Главная Общество Профессия – длинною в жизнь
27.01.2018
Просмотров: 204, комментариев: 0

Профессия – длинною в жизнь

В нашем мире огромное количество разнообразных профессий: учитель, охранник, полицейский, спасатель, продавец и многие другие. Но все-таки одна из самых востребованных и распространенных профессий – профессия водителя. Мы привыкли называть ее по-простому – «шофёр». Сегодня профессиональный водитель должен не только управлять автомобилем, но и уметь безопасно и быстро доставить по месту назначения людей или груз.

Многие мальчишки и в наши дни мечтают в будущем стать шофёрами и заниматься полезным делом. Но насколько это легко? Настоящий водитель должен быть очень внимательным, очень ответственным, должен уметь принимать решения в сложных ситуациях, быть исполнительным, трудолюбивым. Также необходимо иметь хорошее зрение и в целом – здоровье, иначе не позволят пойти учиться на «права».

Умением водить машину в наше продвинутое время уже никого не удивишь, но одни занимаются этим лишь в собственных интересах, а для других вождение автомобиля становится делом всей жизни.

Но если для одних автомобиль больше связан с досугом и отдыхом, и в большинстве своем остается лишь удобным средством передвижения и не более, то для других он становится профессией, не всегда простой и легкой, но, без сомнения, интересной и любимой. Сегодня хочется рассказать именно о таком человеке, связавшем свою жизнь с машинами, и вот уже много лет работающем по выбранной когда-то давно специальности.

Николай Александрович Теплоухов работает водителем в ООО «Калинина». «Еще мальчишкой мечтал быть шофером, о другой профессии и думать не хотел, – рассказывает Николай Александрович. – Любовь к технике я пронёс через всю свою жизнь и сегодня, когда уже достиг пенсионного возраста, без техники себя не представляю». Николай Александрович – человек универсальный, так как может работать не только на автомашине, но и на тракторе: весной и осенью – на посевной и уборке, зимой – на лесозаготовках.

В 1975 году Николай Теплоухов окончил водительские курсы (от военкомата), затем два года служил в армии, в автомобильных войсках: полгода помогал осваивать целинные земли, а затем возил командира полка. Вернувшись из рядов Советской Армии, Николай Александрович начал работать в родном хозяйстве. Ему дали первую автомашину «бензовоз», которая была в разобранном состоянии, без единого колеса. За короткий срок Николай «отреставрировал» её и «поставил на колеса». Позже восемь лет отработал на автобусе, а тридцать лет назад получил автомашину «Урал», которая до сих пор служит верой и правдой своему хозяину и, конечно, ООО «Калинина».

Уровень профессионального мастерства водителя является одним из факторов, определяющих надежность его работы, и представляет собой объективную характеристику водителя, которая определяет имеющиеся у водителя навыки и способности, необходимые для безопасного управления автомобилем. Именно за высокий профессионализм, умение находить выход из любых ситуаций, неконфликтность, добропорядочность всегда ценили и ценят Николая Александровича в родном хозяйстве.

– Сегодня современному водителю работать труднее, чем нам 30-40 лет назад. Возросли интенсивность и скорость движения, увеличились нервно-психологические нагрузки. Соответственно, выше стали требования, предъявляемые к сидящим за рулем. Сейчас уже недостаточно только хорошо владеть автомобилем. Уровень профессионального мастерства определяется и умением водителя думать, анализировать, видеть и прогнозировать, – продолжает разговор Н.А. Теплоухов.

Мне кажется, что сегодня любимым хобби для большинства мужчин является увлечение рыбалкой. Для рыболова, независимо от того, занимается он этим профессионально или начинающий любитель, рыбная ловля – это интереснейшее времяпровождение, отдых на лоне природы, один из способов релаксации от накопившихся проблем путём элементарного наблюдения за поплавком. Солидарен с таким мнением и герой нашего рассказа Н.А. Теплоухов – заядлый рыболов со стажем.

Вместе с супругой Верой Ивановной Николай Александрович вырастили и воспитали двоих сыновей Артёма и Николая, которые уже взрослые и живут своими семьями, а в гости к дедушке и бабушке любят приехать погостить две внучки и двое внуков.

Николая Александровича можно по праву отнести к той части достойных людей, профессиональных водителей, которые заслуживают уважения и почитания за свой труд. В конце 2017 года на ежегодной праздничной церемонии чествования лучших аграриев нашего района Николай Александрович Теплоухов награждён «Благодарственным письмом» главы Карагайского муниципального района за многолетний добросовестный труд и в связи с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама