Главная Общество Профессия на всю жизнь
06.08.2016
Просмотров: 454, комментариев: 0

Профессия на всю жизнь

Празднование Дня строителя не в числе, это праздник, который отмечают в Российской Федерации во второе воскресенье августа. В 2016 году День строителя выпадает на 14 августа. Во многих городах страны празднование этого дня будет отмечено различными мероприятиями и концертами. Строителей будут поздравлять всей страной.

 Путь в профессию начинается с получения образования в профильных учебных заведениях: средних или высших. В первых ведут подготовку специалистов, являющихся исполнителями работ. К ним относятся каменщики, стропальщики, штукатуры, плиточники. Выпускники ВУЗов могут быть инженерами, проектирующими сооружения или ведущими контроль над их возведением. Их назначают мастерами технологических участков и ответственными за соблюдение строительных норм и правил.

Ирина Алексеевна Колупаева получила профессию строителя в далеком городе Йошкар-Оле. После окончания строительного техникума в 1983 году она была направлена по распределению в Карагай. Много лет проработала инженером производственного отдела в МСО «Карагайское», в строительной организации ПМК – 562, а последние пять лет Ирина Алексеевна – сметчик на предприятии ООО «Карагай-Сель-Строй». Помимо своих основных обязанностей она ведёт всю бухгалтерию предприятия, а также занимается кадровыми вопросами.

– Для оценки сотрудника чаще всего употребляются такие критерии, как качество работы, количество выполняемой работы ежедневно, отношение к компании, дисциплина на рабочем месте, – рассказывает директор ООО «Карагай-Сель-Строй» Владимир Леонидович Томилов, – и я с уверенностью могу сказать, что Ирина Алексеевна соответствует всем этим требованиям. Она наш незаменимый, очень ценный работник, мастер на все руки.

Ирина Алексеевна Колупаева проработала в строительной сфере более тридцати лет. Но и сегодня она с удовольствием спешит на работу, потому что любит выбранную когда-то в юности профессию. Выполняет свою работу с душой, с искренней любовью.

– Нет, ничего менять не хочу, – говорит моя собеседница. – Считаю, все, что нам дается, дается правильно, и нужно принимать жизнь такой, какая она есть. Я люблю свой район, своё село. Мое мнение – лучше только там, где мы, а не там, где нас нет.

У Ирины Алексеевны две дочки: Юлия и Анастасия, которые уже взрослые и живут своими семьями, а чуть больше года назад появилась на свет внучка – Полина, которая всегда очень радует бабушку своими приездами. В свободное время, зимними вечерами, Ирина Алексеевна любит вышивать и вязать, а недавно связала костюмчик для Полинки. Также она не отрицает активный отдых – это прогулки по лесу на лыжах, а летом всё её вниманию приковано к огороду.

Хоть раз в жизни в роли строителя выступал каждый из нас – кто-то делал ремонт дома или приводил в порядок рабочее помещение, кто-то строил дом или ставил новую баню, кто-то менял крышу или переваривал отопление. Так или иначе, с большинством строительных работ мы с вами знакомы не понаслышке. Именно поэтому знаем, насколько тяжел труд строителя, и как много знаний и навыков требует эта, на первый взгляд, совсем простая и обыденная специальность.

Поздравляем Ирину Алексеевну Колупаеву и всех её коллег по цеху с профессиональным праздником – Днём строителя! Здоровья вам, счастья, участия в новых проектах! А всё, что будет построено, дарит душе уверенность и радость.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама