Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Профилактика гельминтозов у человека, связанных с употреблением пищевых продуктов.
Специфическая профилактика гельминтозов у человека на сегодня отсутствует. Защитить себя и близких можно, соблюдая строгие указания. Гельминты являются одними из самых распространенных паразитов человека. Они окружают людей повсюду, находясь в земле, воде, на продуктах питания. Яйца паразитических червей обнаруживаются повсеместно.
Меры защиты:
Профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на устранение возможных факторов риска инфицирования человека и контакта с паразитами. Чаще всего люди заражаются червями фекально-оральным механизмом. К факторам риска относится употребление немытых овощей, фруктов и ягод, дикорастущих растений, питье некипяченой воды.
Инфицирование возможно и другими способами:
- при тесном контакте с дикими и домашними животными;
- при употреблении плохо проваренного мяса (свинины, медвежатины, говядины);
- при использовании полусырой или сырой рыбы, моллюсков, строганины, малосольной икры;
- во время контакта с землей;
- при купании в загрязненных паразитами водоемах;
- через предметы обихода (игрушки);
- через грязные руки.
Профилактика гельминтозов, связанных с употреблением пищевых продуктов предполагает выполнение следующих правил:
- должную термическую обработку мяса, рыбы и субпродуктов;
- обработку инструментария для мяса (ножей, досок);
- тщательное мытье овощей и фруктов.
Обработка пищевых продуктов
Развитие многих гельминтов происходит в организме животных и рыб, поэтому употребление сырых или плохо обработанных мяса и рыбы в пищу может быть опасным для здоровья. Готовые продукты питания, свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды, травы могут быть инфицированы яйцами гельминтов в процессе полива или при фекальном загрязнении почвы животными. Рыба часто инфицирована широким лентецом и кошачьей двуусткой.
Для снижения риска заражения нужно соблюдать следующие правила:
- проводить визуальный осмотр рыбы во время потрошения;
- правильно разделывать рыбу;
- длительно отваривать или обжаривать с двух сторон;
- мыть руки после работы;
- мыть посуду в горячей воде;
- при подозрении на наличие личинок паразита рекомендуется выкинуть такой продукт;
- пользоваться отдельными разделочными досками для рыбы, мяса и овощей;
- должным образом просаливать рыбу;
- отказаться от употребления строганины, суши и малосольной икры.
Не менее опасным является мясо больных животных. Например, тениозом можно заболеть, употребляя свинину. Тениаринхоз развивается при использовании зараженного мяса крупного рогатого скота. Чтобы этого не произошло, нужно проводить осмотр продукта перед покупкой и после нее. Отказаться от стейков с кровью и мяса слабой прожарки, сырого фарша.
Температура внутри куска мяса во время приготовления должна быть более 80°C. Продолжительность варки при этом — не менее 1 часа. Хороший эффект дает длительное, глубокое замораживание.
Мясо нужно приобретать только в специализированных магазинах или на крупных рынках, где проводится строгий ветеринарный надзор.
Мясо на точках продажи подлежит обязательной трихинеллоскопии. В ходе нее определяется наличие личинок трихинелл. Это опасные паразиты, чаще всего поражающие свиней, кабанов и медведей. Профилактика трихинеллеза предполагает отказ от употребления мяса диких животных, особенно медвежатины, длительное его проваривание, разделку на мелкие куски, отказ от бифштексов, мяса и сала домашнего копчения, сырокопченой колбасы. Варить куски мяса величиной до 8 см нужно не менее 3 часов.
Свежие фрукты, овощи следует тщательно промывать под проточной водой с применением щетки. Зелень также тщательно промывается под проточной водой, затем если она предназначена для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
Оставить комментарий