Главная Общество Профилактика опасных заболеваний
01.04.2017
Просмотров: 158, комментариев: 0

Профилактика опасных заболеваний

24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулез — опасное инфекционное заболевание, поражающее дыхательную систему и другие органы человека. В 19 веке от этого заболевания, именуемого тогда чахоткой, умирал каждый четвертый. Возбудителем туберкулеза является бактерия Mycobacterium (палочка Коха). Именно с датой открытия возбудителя туберкулеза 24 марта 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом связан выбор даты празднования Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Туберкулез чаще всего передается воздушно-капельным путем, реже – при контакте с инфицированным человеком. Бактерия Коха чрезвычайно устойчива к внешней среде и высоким температурным режимам.

В Пермском крае в 2016 г. зарегистрировано 1593 случая туберкулеза, показатель заболеваемости составил 77,64 на 100 тысяч населения. В Карагайском районе в 2016 г. зарегистрировано 20 случаев заболевания туберкулезом (показатель заболеваемости составил 94,84 на 100 тыс. населения), в том числе один случай – у подростка 17 лет.

За первые два месяца 2017 г. в Карагайском районе зарегистрировано 4 случая заболевания туберкулезом, показатель заболеваемости составил 19,2 на 100 тыс. населения, что превышает показатель заболеваемости за январь-февраль 2017 г. по Пермскому краю в 1,7 раза (11,11 на 100 тыс. населения).

Чтобы уберечь себя от этой болезни, нужно заботиться о своем иммунитете — сильный иммунитет в состоянии самостоятельно победить палочку Коха, если та попадает в организм. Чтобы иммунитет мог справиться с болезнью, нужно качественно и разнообразно питаться, принимать витамины, много гулять и заниматься каким-либо спортом.

Вакцинация БЦЖ снижает риск развития заболевания на 50%. Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок детям: новорожденным 4-7 дней, детям 6-7 лет.

Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Медикаментозное лечение туберкулеза может длиться более полугода. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.

Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту. Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения. Взрослым пробу Манту проводят только по показаниям.

***

Острый вирусный гепатит А (далее ОВГА) – острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

Эта инфекция распространена повсеместно. В Пермском крае в 2016 г. зарегистрировано 595 случаев ОВГА, показатель заболеваемости составил 22,8 на 100 тысяч населения. За январь-февраль 2017 г. в Пермском крае зарегистрировано 73 случая заболевания ОВГА, показатель заболеваемости составил 2,8 на 100 тыс. населения, что в 2,07 раза выше показателя заболеваемости в 2016 г. за аналогичный период. В Карагайском районе случаев заболевания ОВГА за 2016 г., январь-февраль 2017 г. не зарегистрировано.

Источником инфекции при остром вирусном гепатите А является больной человек.

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней.

Передача вируса гепатита А осуществляется посредством фекально-орального механизма, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций: водным, пищевым и контактно-бытовым.

Заражение, как правило, наступает при потреблении неинфицированным человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека, купании в загрязненных водоемах и бассейнах, при несоблюдении правил личной гигиены (грязные руки).

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Повторно заболеть гепатитом А нельзя.

Профилактика гепатита А включает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил: соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после посещения туалета), тщательная обработка продуктов, которые употребляются в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, овощи), питьё доброкачественной воды. Воду употреблять только после кипячения не менее 5 мин, так как вирус гепатита А погибает при кипячении через 5 минут! Воду из открытых источников пить не рекомендуется!

Эффективным способом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

В России используются вакцины: «Аваксим», «Вакта», «ГЕП-А-ин-ВАК», «Хаврикс».

Полный курс вакцинации состоит из двух прививок, проводимых с интервалом 6-12 месяцев в соответствии с инструкцией к вакцине, и обеспечивает длительную защиту от заражения гепатитом А. В отдельных случаях (по эпидпоказаниям) возможно однократное введение вакцины, обеспечивающее защиту от инфекции сроком до 12 месяцев.

Карагайская ЦРБ.

Комментарии

Реклама