Главная Общество Прокуратуре Российской Федерации - 290 лет. Призвана Защищать
21.01.2012
Просмотров: 1855, комментариев: 0

Прокуратуре Российской Федерации - 290 лет. Призвана Защищать

Прокуратуре Российской Федерации - 290 лет. Призвана Защищать

Прокуратура – один из старейших институтов государственной власти в России. Учреждая ее, Петр I ставил задачу - «ослабить и уничтожить зло, проистекающее из беспорядка в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Борьба с этим злом остается актуальной и по сей день. Указ Петра I от 12.01.1722 года устанавливал: «Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору…». Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр выразил предельно ясно: «сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».

День работника прокуратуры отмечается 12 января. Данная дата была установлена указом Президента 29 декабря 1995 года. Вместе с тем долгое время историю рождения прокуратуры связывали с 28 мая 1922 года, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) учредил государственную прокуратуру.

12.01.2012 года прокуратуре Российской Федерации исполнилось 290 лет.

Сегодня, как и почти три столетия назад, прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан, а самих граждан - от несправедливости государства.

Когда-то штат прокуратуры Карагайского района состоял из трех человек: прокурора района, помощника прокурора и следователя. В настоящее время в прокуратуре района работают шесть человек: прокурор района – советник юстиции С.А. Гришин, два заместителя прокурора – младший советник юстиции М.В. Чукавин и юрист первого класса В.С. Чудинов, два помощника прокурора – юрист первого класса Е.А. Еремина и юрист третьего класса И.В. Сказочкин, старший специалист первого разряда – И.В. Кокшарова.

С 20.06.2011г. приказом Генерального прокурора Российской Федерации прокурором района назначен Сергей Александрович Гришин.

Такие люди – главное богатство и достояние системы прокуратуры

Самым деятельным прокурором нашего времени на территории Карагайского района являлся Иван Александрович Подюков. После окончания в 1984 году юридического факультета ПГУ открыл свой трудовой стаж с работы следователя в г. Чусовой, затем был назначен и работал прокурором Юсьвинского района. На должность прокурора Карагайского района Иван Александрович был назначен в 1993 году и занимал данную должность до 2011 года. За указанный период времени многое менялось и в системе органов прокуратуры, и в надзорной деятельности прокурора. Неоднократно менялся и штат работников прокуратуры района. Несмотря на очень большой объем работы, неимоверную нагрузку на каждого в отдельности работника прокуратуры, Иван Алексадрович создал в коллективе положительный психологический климат, для всех был учителем и наставником, всегда отстаивал интересы своих подчиненных, являл собой пример настоящего дипломата в отношениях, как с подчиненными, так и с гражданами.

В период нахождения в должности прокурора Карагайского района Иван Александрович Подюков неоднократно поощрялся правами прокурора края, Генерального прокурора Российской Федерации, был награжден именным оружием. Именно такие люди - самое главное богатство и достояние нашей системы прокуратуры.

Многие воспитанники Ивана Александровича в настоящее время занимают должности прокуроров, судей, работают в нотариате.

Иван Александрович, искренне поздравляем Вас с днем работника прокуратуры и желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всех делах.

Коллектив прокуратуры Карагайского района. 

Комментарии

Реклама