Главная Общество Проверка семян сельхозкультур
08.04.2017
Просмотров: 1191, комментариев: 0

Проверка семян сельхозкультур

Высокий урожай сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов: это и качество семенного материала, агротехника выращивания и погодные условия, которые в последние годы не очень жалуют хлеборобов. Не дремлют, как говорится, и многочисленные нахлебники: сорняки, вредители и болезни растений.

На посевные качества семенного материала яровых зерновых культур под урожай 2017 г. в районе было представлено и проверено 3033 т. Из них кондиционные – 2534 т (83,5%), некондиционные – 499 т (16,5%), в том числе по чистоте – 411 т и всхожести – 117 т.

По состоянию на 1 апреля фитосанитарной экспертизе было подвергнуто 1014 т семян, что составляет 33,4% от засыпанных семян. Заражены все партии, представленные на проверку. Общий % зараженности семян и проростков комплексом возбудителей болезней на яровых культурах составил 55,6%. Это ниже уровня прошлого года на 3,3%. Снижение зараженности семян произошло за счёт уменьшения развития корневых гнилей (фузариоза и гельминтоспориоза), бактериоза и плесневение семян.

Однако увеличилось зараженность семян альтернариозом по сравнению с предыдущим годом. В разрезе культур максимальная зараженность болезнями семенного материала составила: ячмень Эколог – 93% (45,6 т), овёс Дэнс – 80% (60 т), пшеница Горноуральская – 62,2% (71 т). Максимальный показатель зараженности семян по видам возбудителей составил: фузариоз 5% (46 т), гельминтоспориоз 91% (45,6 т), альтернариоз 77% (60 т), бактериоз 2% (39,5 т) и плесневения семян 29% (39,5 т).

Ежегодно проводимая фитоэкспертиза семян показывает, что в районе нет партий, свободных от патогенов. Зараженные патогенами семена теряют посевные качества (всхожесть, энергия прорастания), снижается урожайность (потери могут достигать 15 – 20%). Результаты фитоэкспертизы используются для выбора метода и средства обеззараживания конкретной партии. Принять однозначное решение только по показателям зараженности возбудителями корневых гнилей невозможно, необходим комплексный анализ всех параметров качества семян (всхожесть, жизнеспособность, энергия прорастания, чистота), данные апробации или регистрации исходного участка.

Чтобы получить здоровые всходы, высокий урожай, необходимо в землю положить здоровые, чистые семена. Для этого надо семена довести до кондиций, очистить от посторонних примесей, провести фитоэкспертизу высеваемых семян. Это даёт возможность не только правильно подобрать протравитель, но и подойти к этому дифференцировано, обрабатывая в первую очередь наиболее заражённые партии. Выбор химических средств обеззараживания семян будет зависеть от преобладающего вида возбудителя и степени зараженности семян. В этих условиях важно проводить мероприятия для уменьшения стресса растений после обработки пестицидами. Наиболее рациональным и надежным способом является совместное применение протравителей семян с регуляторами роста в виде защитно-стимулирующих составов. Для этих целей эффективно применение биологических стимуляторов в виде гуматов. При применении гуматов дозы химических протравителей рекомендуется уменьшить, при этом эффективность действующих веществ не изменится. Кроме того, наряду с обработкой семян в борьбе с болезнями важную роль играют и агротехнические приёмы, улучшающие фитосанитарное состояние посевов.

Ю. Подобуева, ведущий агроном по защите растений

Карагайского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю.

Комментарии

Реклама