Главная Общество Проживешь ладно – коли жизнь построишь складно
03.12.2016
Просмотров: 207, комментариев: 0

Проживешь ладно – коли жизнь построишь складно

24 ноября отметил свое 90-летие почетный житель Карагайского поселения, ветеран Великой Отечественной войны Николай Федорович Соловьев.

Кажется, пословица «Проживешь ладно – коли жизнь построишь складно» как нельзя лучше подходит Николаю Федоровичу, хотя судьба, как и всех мальчишек довоенного времени, не баловала ветерана. Но глядя на юбиляра, который и в 90 лет сохранил юношеский задор и блеск глаз, думаешь, что поле, которое «пройти – не жизнь прожить» было для Николая Федоровича слишком ровным.

Но этот лишь иллюзии. В 1943 году, когда «и отцы ушли, и братья ушли», записался Николай Федорович добровольцем на фронт. Было добровольцу тогда 16 лет. Но в 43 году в военкоматах уже мало обращали внимание на возраст и «мальчишам-малышам» пришлось сполна отведать солдатской судьбы на войне и вынести все, что под силу лишь взрослым мужчинам.

В составе 286 пехотного полка 1 Белорусского фронта юный солдат принял первое боевое крещение, было это на Курской дуге. Впереди были еще бои, марш-броски и снова бои, военный непритязательный быт.

Николаю Федоровичу повезло: прошагав с боями до Берлина, он остался жив. Демобилизовался в 1950 году. Родом из Чермозского района, после войны Николай Федорович, как говорят, волею судьбы оказался в деревне Левино Нердвинского сельского Совета, где и познакомился с будущей женой Анной Матвеевной. С ней они и прожили всю жизнь до самой смерти Анны Матвеевны в 2012 году. Нажили двух детей: сына Владимира и дочку Людмилу.

В дом на улице Чалова, что в Карагае, 24 ноября ветерана пришли поздравить глава администрации Карагайского района Григорий Александрович Старцев, глава Карагайского сельского поселения Василий Степанович Нечаев, заместитель главы Карагайского сельского поселения Наталья Николаевна Терехина, от районного Совета ветеранов юбиляра пришла поздравить Нина Григорьевна Тунева, давний друг семьи Нина Николаевна Старкова. Это, можно сказать, официальные гости, а к вечеру обещались еще. Гостей встречала дочь Николая Федоровича Людмила Николаевна при активном участии самого юбиляра, конечно. Среди теплых поздравлений и воспоминаний выяснилось, что Николай Федорович много работал, как сам сказал, куда отправляла партия: в Нердвинском райкоме, в Карагайском райкоме партии, парторгом в колхозе «Россия», на Сверловском заводе в городе Пермь, работал мастером на Карагайском кирпичном заводе. И уже находясь на заслуженном отдыхе, – охранником в Сбербанке. Среди множества наград Николай Федорович особенно ценит медаль «За отвагу», в людях – мужество и открытость, в отдыхе – активность, а в жизни – саму жизнь!

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама