Главная Общество Пусть наша родина будет красивой
15.06.2013
Просмотров: 733, комментариев: 0

Пусть наша родина будет красивой

Пусть наша родина будет красивой

О, человек, венец природы,
что без Природы твой венец?!

Об экологических проблемах, о том, как они решаются, рассказали представители 6 поселений Карагайского района, собравшись 5 июня – в День охраны окружающей среды – для подведения итогов прошедшей акции по экологии «Защита от экологической опасности».

Перед  человечеством 21 века остро стала проблема сохранения окружающей среды. Человек, назвавший себя царем природы, с монаршей щедростью на протяжении многих десятилетий разрушал то, что давало ему жить на планете. Сейчас люди спохватились. Экологи разных стран проводят различные мероприятия по сохранению планеты, в том числе акции, конкурсы, конференции и многое другое

Как сказала специалист по охране окружающей среды администрации Карагайского муниципального района Ольга Викторовна Коровина:  «Самая острая проблема у нас – это невоспитанность населения, которая приводит к повсеместным свалкам мусора. Вдоль обочин дорог, в лесу, по берегам рек – везде человек «наследил».  За 2012 год в Карагайском районе ликвидировано 70 несанкционированных свалок, а они появляются вновь».  С мусором борются волонтеры, борются главы и специалисты сельских поселений; об этой проблеме и других, угрожающе действующих на состояние экологии в нашем крае,  еще раз говорилось 5 июня, где подводили итоги акции «Дни защиты от экологической опасности». Объявленная ранее   акция продолжалась чуть меньше 2 месяцев и проходила в рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды».

«Наша работа организационная и просветительская,-  отметила  Клавдия Васильевна Гилева, специалист Никольского сельского поселения. Привлекаем  население на очистку берегов рек, территорий поселений, территорий у своих домов, ведем агитационную и просветительскую работу на экологические темы. Мы ограничены в средствах, но то, что мы делаем, идет на пользу». Об этом же говорила и Людмила Александровна Рачева, специалист Нердвинского  сельского поселения: «То, что мы организуем и проводим на местах, в масштабах страны, может показаться и немного, но если каждый человек на планете привыкнет следить за порядком,  хотя бы у своих домов, то планета станет чище». О своей работе  рассказали так же на мероприятии представили  Менделеевского, Обвинского, Рождественского поселений, районный Совет по экологическому просвещению и экологическому образованию учащихся, полномочия которого заключаются в координации деятельности экологического просвещения и образования в районе. Нужно отметить, что по инициативе Совета на территории Карагайского поселения высажены рощи саженцев дубков, кедров, лиственниц. «Закладывается, пусть и с трудом, сознание того, что то место, где ты живешь, должно быть чистым. Создается общество единомышленников, и те идеи и мысли, которые мы продвигаем, находят все большую поддержку в обществе» - убеждена председатель Совета Елена Леонидовна Чалова.

Первонанальной задачей в выполнении  программы «Охрана окружающей среды» на следующую «пятилетку»  О.В. Коровина назвала ликвидацию несанкционированных свалок на территории района.

Л.Сысоева.
 

Комментарии

Реклама