Главная Общество Пусть остается верным помощником Армии и Флота
21.01.2017
Просмотров: 327, комментариев: 0

Пусть остается верным помощником Армии и Флота

23 января исполняется 90 лет со дня образования Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), предшественником которого является Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), образованное в 1927 году.

Немного истории: в 1948 году на базе ОСОАВИАХИМ были созданы 3 самостоятельных общества – ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ.

В 1951 году эти общества были объединены в ДОСААФ СССР, который создавался как массовая оборонно-патриотическая организация с целью содействия укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества.

В 1991 году ДОСААФ СССР было переименовано в РОСТО и 28 ноября 2009 года Постановлением Правительства РФ оборонное общество вернуло старое название ДОСААФ и получило статус общероссийской общественно-государственной организации.

Сегодня добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (Аббревиатура ДОСААФ используется как существительное мужского рода.) – добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, собравшее в своем полном названии все исторические фазы, через которые прошла эта организация – ОСОВИАХИМ – ДОСААФ СССР – РОСТО – РОСТО (ДОСААФ) – ДОСААФ России.

К сожалению, ДОСААФ не избежал судьбы участника эксперимента «уплотнения, присоединения, разделения, сокращения». Сегодня в целом по стране от мощнейшей в прошлом организации остались «осколки». А ведь в самом начале ее зарождения и потом, многие годы, общества ДОСААФ функционировали в каждом колхозе, совхозе, фабрике и заводе. В кружках этой организации население осваивало основы военного дела, обучалось владению стрелковым оружием, основам управления танками, бронемашинами, средствами связи, защиты от химического оружия. Общества были пропагандами военных знаний среди широкого круга населения страны, что помогло нам выстоять в Великую Отечественную войну. Именно ОСОАВИАХИМ стал настоящей школой «крылатой гвардии страны», давшей «путевку в небо» только за период с 1930 по 1941 год 121 тысяче летчиков, 27 тысячам планеристов, 122 тысячам парашютистов. С историей оборонного общества связаны имена летчиков-испытателей В. Чкалова, М. Громова, авиаконструкторов А. Яковлева, О. Антонова, ракетостроителя С. Королева, создателей вертолетов Н. Камова и Н. Скрижинского, трижды Героев Советского Союза, маршалов авиации А. Покрышкина и И. Кожедуба. Среди воспитанников организации – прославленные летчики-истребители в годы Великой Отечественной войны А. Маресьев, В. Талалихин и многие другие, а также З. Космодемьянская и А. Матросов.

О весомости вклада оборонного общества в Победу во время Великой Отечественной говорит тот факт, что только за годы войны в нем прошли обучение более 9 миллионов человек: моряки, авиационные специалисты, снайперы, истребители танков, автоматчики и пулеметчики. Заслуги ОСОАВИАХИМ были достойно оценены: 22 января 1947 года Президиум Верховного Совета СССР наградил общество орденом Красного Знамени за успешную работу в деле укрепления обороны страны и в связи с 20-летием организации.

В мирное время задачи перед добровольными обществами стали другими: акцент был перенесен на организацию спортивной работы, подготовку будущих автомобилистов, радистов, подготовку будущих призывников. В 1977 году ДОСААФ за поддержку армии, авиации и флота был награжден высшей наградой страны – орденом Ленина.

В 1991 году перед распадом СССР на базе российского отделения ДОСААФ была создана Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО), деятельность которой зачастую не контролировалась, что привело к потере большей части материально-технической базы. Система ДОСААФ работала самостоятельно по принципу «выживаемости».

Таким образом выживал и выжил, правда, тоже с потерями и наш Карагайский ДОСААФ, который с июля 2011 года в результате «деления-прикрепления» относится к Кудымкарскому региональному центру ДОСААФ России (название в сокращенном варианте).

О работе Карагайского ДОСААФ, истории его образования рассказал нам Сергей Николаевич Кривощеков, являющийся бессменным руководителем общества с 1987 года:

– ОСОАВИАХИМ в Пермской губернии образовался в 1927 году. Первым председателем Карагайского оборонного общества был Пустохин Н.П. В 1948 году его сменил участник Великой Отечественной войны Тунев Д.Г., о котором можно сказать, что он стал организатором и создателем спортивно-технического клуба ДОСААФ. Дмитрий Григорьевич был в свое время награжден всеми наградами ЦК ДОСААФ СССР, восемнадцатью грамотами обкома ДОСААФ и тремя грамотами райкома и райисполкома. Его общий трудовой стаж в районной организации ДОСААФ составил 40 лет. С 1978 по 1987 годы в разное время районный комитет ДОСААФ возглавляли Н.Ф. Соловьев, Пепеляев Н.Ф., Хохлявин С.А.

Когда был создан спортивно-технический клуб, настала необходимость в строительстве нового здания, стандартного 50-метрового стрелкового и 2-х пневматических тиров. В 1978 году хозспособом началось строительство этих объектов и котельной к ним. Через 2 года здания были сданы в эксплуатацию. В настоящее время некоторые из них без капитального ремонта использовать нельзя.

Со дня создания спортивно-технического клуба по настоящее время в нашем районе подготовлено более 18 тысяч водительского состава. За год мы обучаем вождению более 300 человек, кроме того, наш небольшой коллектив занимается переподготовкой водительского состава учебных заведений района, агрофирм. С этого года мы обучаем водителей снегоходов, которым при успешной сдаче экзаменов выдаются права на вождение трактора категории А1.

Для успешного обучения курсантов в наших учебных классах установлена интерактивная система мультимедиа, построена соответствующая требованиям асфальтированная площадка размером 0, 28 га.

В канун 90-летия хотелось бы вспомнить всех, кто когда-то работал в нашем спортивно-техническом клубе, отдать дань памяти тем, кого уже нет с нами, и поздравить тех, кто находится на заслуженном отдыхе: это Б.Ф. Шмараев, П.А. Паздникова.

Я поздравляю всех, кто в настоящее время трудится в нашем коллективе: мастеров производственного обучения по вождению С.И. Попова, А.А. Данилова, И.А. Шишулина, М.П. Вяткина, преподавателя клуба Е.А. Литвинова, специалиста по учебной части Е.В. Вяткину. Поздравляю вас и желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим близким.

Редакция газеты «Приобвинский край» присоединяется к поздравлениям С.Н. Кривощекова и желает спортивно-техническому клубу ДОСААФ процветания, его сотрудникам – успехов и благополучия.

Хочется надеется, что в свете государственных задач, поставленных перед ДОСААФ, эту, некогда огромную по масштабу и деятельности организацию, ждет возрождение.

Любовь Сысоева. Фото автора.

Комментарии

Реклама