Главная Общество Пусть свет сердец не угасает
01.07.2017
Просмотров: 286, комментариев: 0

Пусть свет сердец не угасает

14 июня в Карагайском Центре кино и досуга собрались семьи района, которые однажды решились и взяли на себя ответственность воспитывать детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Официально такие семьи называются замещающими. К ним относятся приемные родители и опекуны, хотя эти термины больше важны для документов. В жизни же главное, чтобы семья была любящей, заботливой и дружной. Именно такую атмосферу пытаются создать замещающие родители для этих детей.

Районный форум замещающих семей на территории Карагайского района прошел впервые и был приурочен ко Дню защиты детей и 100-летию со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Организаторами мероприятия выступили Карагайский отдел МТУ № 2 Министерства социального развития Пермского края, ООО «Верхнекамская социальная компания «Доверие» (с. Карагай) и Клуб ассоциации замещающих семей Карагайского района.

Дан старт новым планам и идеям

Всего в Карагайском районе 136 замещающих семей. В них воспитываются 255 детей. К сожалению, такие детки – не чистый лист. До приемной семьи у каждого сложилась своя история. И надо приложить немало усилий, педагогического опыта и психологических знаний, чтобы создать благоприятные условия для индивидуального развития и социализации каждого ребенка. Прошедший форум сыграл для этого немаловажную роль.

«Организовывая форум, мы, прежде всего, хотели ближе познакомиться с такими семьями, дать им возможность пообщаться друг с другом, показать себя, – говорит Лариса Юрьевна Баяндина, начальник Карагайского отдела межрайонного территориального управления № 2 Министерства социального развития Пермского края. – К мероприятию семьи готовили визитные карточки, номера художественной самодеятельности. Форум показал, как много замечательных, талантливых детей воспитывается в замещающих семьях нашего района. Показательной стала выставка семейного творчества. Форум нас всех сплотил и вдохновил на новые идеи. Думаю, он станет началом ряда дальнейших мероприятий».

Всего в форуме приняли участие 40 замещающих семей. В основном, это родители с большим стажем воспитания, у кого-то он уже более 10 лет. Все семьи абсолютно разные, одни берутся воспитывать не более двух-трех детей, а другие не ограничиваются в цифрах. Но цель у всех одна и похожие трудности. Мероприятие стало полезным для каждого, о чем свидетельствуют отзывы участников форума.

Любовь Михайловна Колышкина, приемная мама восьмерых мальчишек, член районного клуба ассоциации замещающих семей от Обвинского сельского поселения:

– Впечатления от форума только положительные. Мы с ребятами выступили на сцене, приняли участие в выставке семейного творчества. Наблюдая со стороны за своими детьми, удивилась, как они свободно и уверенно вышли на сцену. Им все очень понравилось, и они готовы снова ехать на следующее мероприятие. Мне вручили Благодарственное письмо, детям – сертификаты, грамоты. Такие моменты, естественно, поднимают самооценку, значимость. Думаю, это положительно скажется в будущем: дети станут более уверенно идти по жизни. Сладкие призы, совместные фотографии на память, общение с другими ребятами и позитив – всё вдохновляет. Домой мы вернулись уставшие, но очень довольные. После форума мы еще выступили в Обвинске на Дне села.

Тамара Геннадьевна Булдакова, приемная мама двух мальчиков из Ярино, член районного клуба ассоциации замещающих семей от Никольского сельского поселения:

– Мы, приемные родители, редко собираемся. Каждый «варится в своей скорлупе», а это плохо. Фестиваль замещающих семей для нас – новые эмоции, впечатления. Детям всё очень понравилось. Мы редко куда-то с ними выезжаем, в том числе на такие мероприятия с большим количеством детей. Приняли участие в выставке, посмотрели на выступления других семей. Надо ведь выйти, уметь себя показать. Спасибо организаторам за такой интересный форум. Хочется, чтобы и в дальнейшем для нас проводились подобные мероприятия.

Татьяна Витальевна Деменева, опекун, член районного клуба ассоциации замещающих семей от Менделеевского сельского поселения:

– На территории Менделеево приемных семей нет. В нашем сельском поселении, в основном, опекуны, воспитывающие детей своих родственников. Всего в Менделеевском поселении 22 опекуна. И участие в подобном мероприятии для нас многое значит. Раньше мы как-то всегда оставались в стороне. Это было первое участие в подобном мероприятии. На форуме мы увидели, как много в районе приемных семей, как они воспитывают своих детей. Посмотрели, как они живут, как организуют детский досуг. Многие являются примером для подражания. Я считаю, что у форума должно быть продолжение.

Ксения Мелехина. Фото Ксении Кайгородовой.

Комментарии

Реклама