Главная Общество Работать плохо – совесть не позволяет
18.03.2017
Просмотров: 221, комментариев: 0

Работать плохо – совесть не позволяет

Работа в коммунальном хозяйстве – дело непростое и очень ответственное. Обеспечение населения теплом, водой, обслуживание котельных, теплосетей, водопровода – вот далеко не полный список того, чем занимаются работники этой отрасли.

Сегодня холод карагайцам не страшен. Даже в лютые морозы, когда температура за окном понижается до 38-40 градусов, в их квартирах комфортно: «тепловое сердце» села – центральная котельная ООО «Теплоэнерго» – работает четко и ритмично. Это результат слаженной работы всего коллектива предприятия, обеспечивающего подачу тепла в жилой и социальный фонды райцентра.

Шестнадцать лет назад пришел сюда слесарем по обслуживанию теплосетей Василий Владимирович Ярофеев. В былые годы у предприятия на обслуживании были не только наружные теплосети, но и системы отопления в жилых домах, учреждениях, объектах социальной сферы. Работы было – хоть отбавляй, а особенно в летний период, когда шла подготовка к работе в зимних условиях. Сейчас, когда внутренние теплосети переданы в ведение управляющих компаний, слесарь по ремонту теплосетей контролирует исправную работу сетей наружных, по которым горячая вода несет тепло в наши дома.

Основной задачей слесаря по обслуживанию тепловых сетей является выполнение работ по обслуживанию и ремонту тепловых сетей предприятия. Слесарь-ремонтник обязан хорошо знать устройство и правила безопасной эксплуатации трубопроводов, работающих под давлением, детальное устройство ремонтируемого оборудования, схемы прокладки трубопроводов, классификацию, их технические характеристики и особенности работы. Кроме того, владеть основами электротехники, механики, гидравлики, теплотехники и материаловедения. Знать устройство, назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов. Овладеть всеми тонкостями и навыками профессии очень сложно, но, по словам моего собеседника, надо просто любить свое дело, выполнять все работы хорошо, вкладывать душу в каждый производственный процесс, и тогда все получится.

– Поначалу работа казалась очень сложной, – рассказывает Василий Владимирович. – Но в моем коллективе оказались настолько отзывчивые и доброжелательные люди, готовые помочь и советом, и делом, что я быстро освоился, и сегодня уже готов сам принимать учеников.

– Василию можно поручить любое дело, – говорит директор ООО «Теплоэнерго» Д.А. Ситников. – Нередко получается так, что приходится выполнять и ту работу, которая не входит в должностные обязанности работника. При неполадках на тепловых магистралях приходится вызывать работников и в выходные дни, и праздничные, а иной раз бывает, что возникает необходимость поработать сверхурочно. Василий Владимирович всегда к таким вызовам относится с пониманием, никогда не отказывается от работы, а главное, делает все качественно и в срок.

Также на предприятии сформирована и обучена имеющая лицензию на проведение работ бригада, занимающаяся внутренней газификацией помещений. Василий Владимирович входит в состав этой бригады. В летнюю пору коллектив ремонтников занимается гидравлическим испытанием систем отопления, внутренней газификацией помещений и не только в Карагае, но и в Верещагинском и Сивинском районах.

– Работа в нашей сфере – это обслуживание населения, создание для них комфортных условий. Люди на нас надеются, поэтому работать плохо просто совесть не позволяет, – признает слесарь.

Полгода назад в семье Ярофеевых случилось большое событие. У Василия Владимировича и его супруги Анны Владимировны родился сын Александр. И теперь все свободное время Василий уделяет сыну, принимая активное участие в его становлении и воспитании. Даже свое любимое мужское занятие – рыбалку – временно «задвинул», чтобы больше времени находится с сыном.

В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем работникам коммунального хозяйства оставаться всегда такими же ответственными и трудолюбивыми, чтобы в домах односельчан было тепло и уютно.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама