Главная Общество Работают – с плюсом
21.11.2015
Просмотров: 303, комментариев: 0

Работают – с плюсом

На фермах района в разгаре зимовка скота. Успешность любого коллектива в животноводстве зависит от многих факторов: от наличия кормов, укомплектованности специалистами, созданных условий для их нормальной деятельности. Если всё это присутствует, тогда и дело в их руках тоже спорится. Не помехой этому ни холод, ни другие зимние неудобства.
Коллектив животноводов молочно-товарной фермы Агрофирмы «Мичурина» трудолюбивый, а главное – стабильный. Большинство операторов машинного доения трудятся много лет в животноводстве и имеют колоссальный опыт работы, а это – немаловажно. Так, на середину ноября валовый суточный надой молока составляет 2480 килограммов, что на 112 килограммов больше в сравнении с прошлым годом. Сегодня надой на одну фуражную корову в хозяйстве составляет 14,2 килограмма молока, а это на триста граммов выше, чем в соответствующий период 2014 года. Ежедневно более 2000 килограммов молока отправляется на Верещагинский молокоперерабатывающий завод.
Чтобы зимовка в хозяйстве прошла успешно, немало усилий пришлось приложить кормозаготовительным звеньям Агрофирмы «Мичурина» в летнюю пору. Надо отметить, что лето этого года выдалось на редкость дождливым, а это осложнило заготовку кормов. Но, несмотря на трудности, план по заготовке сочных и грубых кормов выполнен и даже перевыполнен. Благодаря этому, сегодняшний рацион бурёнок состоит из 30 килограммов силоса, 6 килограммов сена, 700 граммов подсолнечного жмыха, 0,5 килограмма патоки, 5-6 килограммов концентратов и порядка 150 граммов премикса на одну голову. Корма во дворы завозятся миксером, где животным раздается приготовленная моносмесь.
В этом году в хозяйстве проведена реконструкция телятника. Двор поделён на две части. В одной – разместятся телки, во второй половине – группа сухостоя и группа дойного стада. Здесь же установлен холодильник, молокопровод, в летние месяцы обновлено стойловое оборудование, автопоилки. В ближайших планах – увеличить дойное стадо со 175 до 200 голов, в течение трёх последующих лет дойных коров добавится на 100 голов.
– Уровень продуктивности и здоровье животных во многом зависят от труда работников животноводства, – рассказывает главный агроном хозяйства М.Ю. Попова, – поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить наш дружный, сплочённый, стабильный коллектив животноводов. За десять месяцев текущего года лидерами по производству молока являются операторы машинного доения А.И. Аликин и Н.Л. Базуева, которые при плане 4655 килограммов надоили по 5005 и 5004 килограммов молока от каждой коровы. Успешно трудятся животноводы С.Л. Базуева, Н.В. Старикова и З.П. Старикова. Только добрые слова хочется сказать в адрес заведующей МТФ В.Н. Поповой. Благодаря стараниям наших скотников С.С. Мазеина, Н.М. Старикова и В.В. Шорохова, в животноводческих помещениях всегда порядок: коровы ухожены, стойловые места вычищены. Добросовестно трудятся трактористы-кормачи: П.П. Стариков, О.Ю. Попов и Р.В.Потапов, слесарь А.М. Федосеев. Словом, получение высоких надоев зависит от всего коллектива.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама