Главная Общество Работы по посеву – провести в срок
08.04.2017
Просмотров: 248, комментариев: 0

Работы по посеву – провести в срок

Улучшить качественные показатели семян, а значит и повысить урожай, можно путем подготовки семян к посеву. Существует много способов такой подготовки. Все они направлены на получение дружных всходов здоровых растений, обуславливающих высокие урожаи.

Полевые работы под урожай 2017 года хозяйства Карагайского муниципального района начали проводить ещё осенью прошлого года. В осенний период были подготовлены посевные площади под зябь.

Все мероприятия проходят в штатном режиме. На текущий момент во всех сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских хозяйствах разработаны программы по производству растениеводческой продукции, сформирована структура посевных площадей, подготовлены рабочие планы по проведению посевных работ. Ведётся ремонт машинно-тракторного парка и подготовка минеральных удобрений и запаса топлива для предстоящей посевной.

Какой сюрприз преподнесет нынешняя весна, загадывать сложно, но сроки подготовки хозяйств к началу посевных работ прописаны чётко. От строгого соблюдения сроков подготовки зависит выход в поле, а значит, и весь ход посевной кампании.

В 2016 году полеводами ООО «Междуречье» было засыпано 346 тонн семенного материала под урожай 2017 года. На 1 апреля, согласно результатам проверки, 246 тонн семян – кондиционные и 100 тонн некондиционные.

– При уборке и обмолоте урожая комбайнами не достигается полной очистки зерна от сорняков и других примесей, – поясняет главный агроном ООО «Междуречье» Т.М. Филиппова, – соответственно зерно, выгруженное из бункера комбайна, содержит мелкие частицы соломы и колосьев, семена сорных растений и других культур, дробленые или щуплые зерна, мелкие комочки земли и другие примеси, поэтому, чтобы повысить чистоту семенного зерна, применяют дополнительную очистку и сортирование. Из-за сильных морозов мы не смогли провести очистку всего семенного фонда. В ближайшее время необходимые работы будут проведены, и семенной материал будет приведен в соответствие с посевными нормами.

По словам Татьяны Михайловны, в этом году изменены посевные площади хозяйства. Полеводческим звеньям предстоит выполнить сев на площади 2633 гектара, из которых 1360 – зерновые культуры и 1273 – кормовые культуры. Кроме того, увеличены посевные площади озимой ржи с 60 до 100 гектаров.

Еще одним из важных факторов успешного проведения весеннего сева является подготовка машинно-тракторного парка к работам в поле. До конца апреля все хозяйства должны пройти техосмотр тракторов. Согласно графику, технический осмотр в хозяйстве будет проведен 13 апреля.

– Подготовка к весеннему севу у нас началась с окончания предыдущего сельскохозяйственного года, то есть ещё с осени. Ремонт и техническое обслуживание техники и сельхозинвентаря идет полным ходом, – продолжает разговор главный агроном, – но, к сожалению, из-за дороговизны запасных частей проходит не все так гладко, как хотелось. В хозяйстве не хватает денежных средств для закупки необходимых запчастей и агрегатов, не говоря уже о покупке новой техники. Поэтому в данной ситуации нам нужно быть оптимистами и, несмотря на трудности, весенние полевые работы провести в срок, другого не дано, если, конечно, погода не особо помешает.

Как ни странно, но посевные хоть и кажутся похожими, но каждая особенная и порой – непредсказуема. И мы должны быть готовы к любым ситуациям, – подвела итог Татьяна Михайловна.

Анатолий Волегов.

Комментарии

Реклама