Главная Общество Радость со слезами на глазах…
05.05.2012
Просмотров: 1151, комментариев: 1

Радость со слезами на глазах…

Радость со слезами на глазах…

Радость со слезами на глазах испытали мы, когда узнали о том, что летом 2010 года в Ельнинском районе Смоленской области поисковым отрядом «Гвардеец» были найдены останки бойца с медальоном. Это был наш дед Боталов Николай Васильевич.

В районной газете «Верещагинский вестник» появилась первая заметка «Родные солдата, отзовитесь!» Сразу же Нижнегалинская интеллигенция, школьники, ветераны включились в поисковую работу. Очень скоро нашли адрес моей тети  Ощепковой Любови Николаевны – средней дочери Николая Васильевича. На медальоне  почерк деда плохо разборчив. Возможно перед боем, торопливо он написал, что мобилизован из Молотовской области, Верещагинского района, Коротаевского сельсовета, жену звали Павла. Почерк сравнить было не с чем. Помню, моя мама Салаурова Мария Николаевна рассказывала, что семья осенью 1941 года получила солдатский треугольник, в котором написано: «Родные мои, воюю на Смоленщине, даст Бог, останусь живой».

И всё. Долгие годы войны никаких вестей. И лишь в конце войны пришла похоронка, где было написано, что рядовой Боталов Николай Васильевич пропал без вести. Судьба распорядилась по – своему. Осталась  наша бабушка Павла Евтифеевна с четырьмя малыми детьми. После войны семья Боталовых  разыскивала отца, посылала запросы на его родину в Верхнетуринский район Свердловской области, но положительных результатов поиски не дали. Семьдесят лет солдат числился в списках без вести пропавших, пока члены поискового отряда «Гвардеец» Ельнинского района не обнаружили останки бойца с медальоном. А далее Интернет и добрый человек Жилинская Елена Иосифовна, позвонившая из Москвы в администрацию Верещагинского района, сделали своё дело. Это ещё один шаг в увековечивании памяти защитников нашей Родины. Символично то, что наш дед пал смертью храбрых в знаменитом сражении на ельнинском выступе. Оно стало первой победой нашего оружия в Великой Отечественной войне. Под Ельней родилась советская гвардия. Ежегодно на мемориале в деревне Ушаково, что на Смоленщине, празднуется День гвардии. Присутствовать на перезахоронении останков нашего деда мы не смогли, потому что узнали с опозданием на целый год.

Символично и то, что известие о нашем дедушке мы получили накануне призыва в ряды Российской армии нашего племянника Лабутина Виталия. Все родственники  читали, перечитывали заметки из газеты «Верещагинский вестник», плакали и гордились нашим дедом, давали наказы будущему солдату. Кто знает, может быть, кто-то из нас сможет побывать на могиле нашего деда. Слова глубокой благодарности мы выражаем всем, кто через 70 лет дал нам весточку о погибшем отце и дедушке. Особо мы признательны внештатному корреспонденту газеты «Верещагинский вестник» Владимиру Георгиевичу Соловьёву.

Лидия Геннадьевна Чалова
от имени 14 внуков Боталова Николая
Васильевича.

Комментарии
Гость
26.04.2013, 22:40

Я очень рада, что еще один солдат вернулся домой.
И мне удалось найти его родных.
Вечная память Боталову Николаю Васильевичу!

Оставить комментарий

Реклама