Главная Общество Району быть чистым
03.05.2014
Просмотров: 1910, комментариев: 0

Району быть чистым

Уважаемые руководители предприятий и учреждений!

Администрация Карагайского муниципального района доводит до вашего сведения, что в соответствии с Федеральными законами от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и от  5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для исполнения полномочий по организации утилизации и переработки   твердых бытовых отходов проведена конкурсная процедура по определению исполнителя по предоставлению услуг. Заключен муниципальный контракт с ООО «Сигл», адрес:614094 г. Пермь, ул. Связистов,24, оф. 78.

Согласно статьи 11 Федерального закона РФ от 24 июня 1998г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны:

– соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека;

– разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования;

– внедрять малоотходные технологии на основе новейших научно-технических достижений;

– проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения;

– проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов;

– предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами;

– соблюдать требования предупреждения аварий, связанных с обращением с отходами, и принимать неотложные меры по их ликвидации;

– в случае возникновения или угрозы аварий, связанных с обращением с отходами, которые наносят или могут нанести ущерб окружающей среде, здоровью или имуществу физических лиц либо имуществу юридических лиц, немедленно информировать об этом федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

В соответствии с требованиями п. 2 ст. 51 Федерального закона РФ от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву запрещается.

В соответствии со ст. 3 Положения «Об организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Карагайского муниципального района Пермского края», утвержденным решением Земского Собрания Карагайского муниципального района от 26 сентября 2008 № 9/37:

1. Собственниками отходов являются:

– производитель отходов – юридическое или физическое лицо, в результате деятельности (жизнедеятельности) которого образуются отходы производства и потребления;

– собственник сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались;

– юридическое лицо, получившее право собственности на отходы на основании договора или иной сделки об отчуждении отходов.

Собственниками отходов муниципальных жилых и административных строений, объектов социальной сферы (образовательных учреждений, мест для отдыха, занятий спортом, вокзалов, магазинов и пр.) являются управляющие компании и балансодержатели.

Собственниками отходов объектов мелкорозничной торговли являются пользователи (арендаторы) земельных участков, предоставленных под объекты мелкорозничной торговли.

Организации, предприятия, индивидуальные предприниматели, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (СК), гаражно-строительные кооперативы (ГСК) являются собственниками производимых ими отходов.

Руководители организаций, предприятий, других юридических лиц и объединений граждан являются ответственными за содержание территории и обращение с отходами, если эти функции специально не закреплены за другими сотрудниками.

2. Собственник отходов:

– может передавать право собственности на отходы другим лицам на основании договоров продажи или других сделок об отчуждении отходов при условии наличия у лиц, принимающих отходы, лицензии на право осуществления деятельности в области обращения с опасными отходами в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ;

– при передаче права на обращение с отходами (права собственности на отходы) иному лицу должен иметься договор и платежные документы, подтверждающие оплату указанных услуг;

– обязан по требованию контролирующих органов представлять документы, подтверждающие факт передачи отходов специализированным организациям.

Собственник или пользователь земельного участка и объектов, расположенных на нем, обязан обеспечивать надлежащее санитарное содержание территории и предотвращать образование несанкционированных свалок.

Предлагаем в срок до 25 мая заключить прямые договоры с ООО «Сигл» на утилизацию твердых бытовых отходов, образуемых в результате производственной и хозяйственной деятельности.

Документы, подтверждающие размещение (захоронение) отходов на полигоне ТБО: копия договора со специализированной организацией на размещение отходов на полигоне ТБО.  Ее необходимо представить главному специалисту по охране природы администрации Карагайского муниципального района Ольге Викторовне Коровиной по адресу: с. Карагай, ул. Ленина, д. 5, каб. 16.

Неисполнение требования законодательной нормы влечет привлечение к административной ответственности согласно закону Пермского края от 1 ноября 2007 года N 139-ПК «Об административных правонарушениях»:

Статья 2.31. Нарушение правил организации благоустройства и озеленения территории

1. Неисполнение или нарушение муниципальных нормативных правовых актов, принятых в пределах полномочий органов местного самоуправления, установленных законодательством Российской Федерации, в целях организации благоустройства и озеленения территории муниципального образования, использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах муниципального образования, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц –  от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц –  от десяти до пятидесяти тысяч рублей.

2. Те же действия (бездействие), совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за одно из нарушений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Статья 2.33. Нарушение правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов

1. Неисполнение или нарушение муниципальных нормативных правовых актов, принятых в пределах полномочий органов местного самоуправления, установленных законодательством Российской Федерации, в целях организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц  – от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Те же действия (бездействие), совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за одно из нарушений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

О. Коровина,

ведущий специалист по охране природы.

Комментарии

Реклама