Главная Общество Ребенок-пассажир – заложник обстоятельств
18.05.2013
Просмотров: 759, комментариев: 0

Ребенок-пассажир – заложник обстоятельств

Дети в автомобиле являются самой уязвимой категорией участников дорожного движения. Ребенок-пассажир, как правило, является заложником обстоятельств - его безопасность полностью зависит от взрослых, от того, насколько внимателен и дисциплинирован водитель, позаботился ли он, чтобы ребенок был пристегнут. К сожалению, взрослые не всегда проявляют должную ответственность и тогда дети попадают в беду.

За 4 месяца 2013 года на территории Карагайского района совершено 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибло и 23 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП увеличилось на 7, а количество пострадавших – на 17 человек. С участием же детей за текущий год произошло 2 ДТП, в которых 3 ребёнка получили травмы различной степени тяжести. Все пострадавшие – дети-пассажиры, которые не были пристёгнуты ремнём безопасности.

Ещё одно дорожно-транспортное происшествие произошло 8 мая 2013г. в 22.15 час. на 5 км а/д «Карагай-Нердва». Женщина-водитель, управляя автомашиной HONDA-HR-V, неправильно выбрала скорость движения, в результате не справилась с управлением и допустила опрокидывание автомашины на правой стороне части дороги. В результате ДТП пострадала семилетняя пассажирка, которая была госпитализирована в Карагайскую ЦРБ. Ребёнок был пристёгнут ремнём безопасности и только поэтому получил незначительные травмы, а душевная травма от произошедшего останется надолго.

Сотрудники ГИБДД не устают напоминать: водители должны строго соблюдать правила дорожного движения, в особенности скоростной режим, а так же быть крайне внимательными при движении вблизи учреждений образования, остановок общественного транспорта, торгово-развлекательных комплексов во избежание наездов на детей, которые могут внезапно выбежать на проезжую часть.

Детей в возрасте до 12 лет  в салоне автомобиля следует перевозить только с использованием детских удерживающих устройств.

Пешеходы должны помнить о том, что переходить проезжую часть, особенно с детьми, следует только в специально отведенных для этого местах, предварительно убедившись в отсутствии приближающегося транспорта.

Дети – самые незащищенные участники дорожного движения. И об этом, в первую очередь, должны помнить их родители.

Т.Балуева,
инспектор по пропаганде ГИБДД.

Комментарии

Реклама