Главная Общество РУКА ОБ РУКУ ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТКА ЛЕТ
05.08.2017
Просмотров: 285, комментариев: 0

РУКА ОБ РУКУ ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТКА ЛЕТ

Семейный стаж супружеской пары Александра Васильевича и Надежды Ивановны Дьячковых можно назвать внушительным. 25 октября исполнится уже 43 года, как пара официально зарегистрировала свои отношения в ЗАГСе. Многолетний стаж супружеской жизни говорит о многом. Хотя, по словам главы семьи Александра Васильевича, годы пронеслись незаметно. И вот уже дети выросли большие, а в стареньком фотоальбоме пестрят черно-белые фотографии совместной молодости.

А зарождалось все в 1972 году. Оба супруга родом из близлежащих к Карагаю деревень. Надежда Ивановна вспоминает, как познакомились в ценятском клубе на танцах: «Было это в мае, а в сентябре мы сняли квартиру в Карагае и стали здесь жить. С тех пор вместе уже 45 лет».

«Жизнь прожить – не поле перейти», – замечает Надежда Ивановна. За совместные годы было немало трудностей. Но вместе преодолели всё и к почетному возрасту заслужили уважение детей, любовь внуков. Александр Васильевич и Надежда Ивановна воспитали двух дочерей. Старшая Елена работает медсестрой в Карагайской центральной районной больнице, младшая Ольга возглавляет Карагайский филиал страховой фирмы «Адонис». Сегодня у бабушки и дедушки есть три внучки и один внук. В доме Дьячковых всегда под рукой семейный фотоальбом, на страницах которого запечатлены самые знаменательные периоды. «Это муж после армии, – рассказывает Надежда Ивановна. – Вот какой красавец был. А эта его фотография висела на районной Доске почета». Большую часть жизни Александр Васильевич отдал колхозу «Россия». Окончил Зюкайское сельскохозяйственное профессионально-техническое училище. После службы в армии на полях колхоза работал сначала трактористом и комбайнером, затем был назначен бригадиром тракторной бригады №2, а после – управляющим третьей комплексной бригады.

«В то время работать в колхозе было почетно, – вспоминает Александр Васильевич. – Бригада гремела на весь район, не сходила со страниц газет». Печатные вырезки об успехах трудовой жизни бригады заботливо собраны Надеждой Ивановной и аккуратно вклеены в фотоальбом. В колхозе «Россия» Александр Васильевич отработал 25 лет. За свои заслуги награжден Орденом Трудовой Славы III степени, медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Прошлым летом Александру Васильевичу присвоено звание «Почетный житель Карагайского сельского поселения».

Пока муж жил колхозными буднями, супруга каждое утро спешила в Карагайскую центральную районную больницу, где работала в качестве акушерки. Последние годы Надежда Ивановна трудилась медсестрой в инфекционном отделении. Районная больница стала вторым домом на протяжении 33 лет.

Имея внушительный опыт семейной жизни, супружеская пара Дьячковых уверена: секрет счастливой семьи заключается в терпеливом отношении друг к другу, а также в совместной поддержке и уважении. «Жизнь длинная, все равно нужно притираться друг к другу, уметь уступать и прощать», – говорит Надежда Ивановна.

Как в любой обычной семье, в жизни супругов были и ссоры, и разногласия. Но речи о разрыве не было никогда. Александр Васильевич добавляет: «А некогда было разбегаться, работали с 6 утра до 12 ночи. В колхозе проводились всякие социалистические соревнования, мы старались перевыполнять планы, быть в передовиках». «С ранней весны и до глубокой осени его дома почти не бывало, – говорит супруга. – Дела по хозяйству в это время ложились на мои плечи».

Сегодня супруги уже давно на заслуженном отдыхе, но без дела сидеть не могут. У Надежды Ивановны летом главная забота – огород. А зимой любит вязать теплые вещи для детей и внуков, шить приятные мелочи: прихватки, диванные подушки. Осенью Надежда Ивановна помогает мужу заготавливать лозу. Уже лет 10 плетение корзин – любимое увлечение Александра Васильевича. Летом, как и у многих, не обходится без рыбалки, походов за грибами.

В этом году супружеской паре Дьячковых вручена медаль «За любовь и верность». Награда стала неожиданной и, конечно, приятной. Мы поздравляем Александра Васильевича и Надежду Ивановну с этим событием и желаем семейного благополучия, любви и согласия на долгие годы.

Ксения Мелехина.

Фото из архива семьи Дьячковых.

Комментарии

Реклама