Главная Общество С верой и надеждой…
07.02.2015
Просмотров: 566, комментариев: 0

С верой и надеждой…

Окончен жизненный путь ветерана медицины, специалиста своего дела, человека большой души и просто замечательной женщины. Надежда Васильевна родилась 26 июня 1951 года в деревне Голованово Кезского района Удмуртской АССР в семье Василия Михайловича и Анастасии Абрамовны Кайгородовых, крепких хозяев, передавших своим детям традиции трудового и православного отношения к жизни. Любую работу надо «делать с одних рук», то есть, не откладывая, и качественно, а в жизни, что бы ни случилось – «как Богу угодно» – таковы были главные правила Надежды Васильевны, которые помогли ей пройти достойно все жизненные испытания, выпавшие на её долю.
После окончания Глазовского медицинского училища в 1971 году молоденькая фельдшер-акушерка начала свою трудовую деятельность в Кузьминской больнице Кезского района. А в 1976 году с маленькой дочкой Ириной на руках приехала в Обвинск и с тех пор без перерыва жила и трудилась на Обвинской земле. Целеустремлённая, волевая, хозяйственная она не боялась трудностей сельской неустроенности. Она любила свой дом, семью, вместе с мужем Павлом содержали большое хозяйство: огород, сад, пасеку, скот. Создавала наилучшие условия для воспитания и хорошего образования детей, Ирины и Данилы, стала настоящей матерью и детям мужа – Наталье и Андрею.
Работая, Надежда Васильевна постоянно занималась благоустройством больницы: благодаря её энергии и настойчивости были построены хозяйственным способом новая амбулатория, стационар, прачечная и четыре квартиры для медицинских работников, введено электрическое отопление. Чтобы кормить больных стационара, у коллектива больницы было свое подсобное хозяйство: огород, лошадь, корова, свиньи. В восьмидесятых годах удалось добиться открытия в Обвинске физкабинета и лаборатории, что вывело медицинское обслуживание в селе на качественно новый уровень – людям стали доступны своевременные обследования и физиолечение.
Коллеги с удовольствием вспоминают, как активно жил их коллектив под руководством Надежды Васильевны: читали лекции, проводили встречи в производственных коллективах, посещали образовательные учреждения, где также проводили мероприятия, выезжали с осмотрами на молочно-товарные фермы, обслуживали фельдшерско-акушерские пункты, вели «Школу здоровья» в доме культуры, участвовали в художественной самодеятельности, ходили на лыжах. Но самой любимой работой для Надежды Васильевны оставалось акушерство: она беззаветно служила чуду рождения человеческой жизни, старалась, чтобы каждая беременность заканчивалась родами, постоянно повышала свой профессиональный уровень, стремилась к новому. Деликатность, чуткость, добросовестность, глубокое уважение к материнству – вот что чувствовала каждая женщина, приходившая к ней на приём. Главный наказ, который она дала своей дочери, когда та стала руководителем одного из московских колледжей: «Не обижай людей».
Сегодня, переживая невосполнимую утрату, односельчане вспоминают, что кого-то Надежда Васильевна спасла от удушья, кого-то – от сердечного приступа, кому-то зашила рану, кого-то увезла к хирургам, кого-то вовремя направила в Пермь, кому-то помогла родиться, кого-то уберегла от аборта… Такова судьба сельского фельдшера, по существу – «многостаночника»: что бы ни случилось, и днём, и ночью к нему обращаются люди за первой помощью в любых ситуациях, а когда человеку плохо, ему не покажешь, например, свой больничный или не сошлешься на режим работы…
В трудные девяностые… хозяйственные способности Надежды Васильевны помогали выживать больнице, а в 2000-тысячные годы так называемой «оптимизации» также удалось отстоять и сохранить Обвинскую СВА, физкабинет. Как руководитель и житель села, Надежда Васильевна переживала за то, что в своё время пришлось закрыть стационар, и людям приходится ездить в районный центр, чтобы сдать простые анализы.
Но радует глаз ухоженная и обновлённая в последние годы амбулатория в центре Обвинска, где больных встречает приветливый коллектив специалистов. Это то, чему отдавала свои последние годы Надежда Васильевна, мужественно борясь со своей неумолимой болезнью. Большую мотивацию для своего стремления к жизни она находила в своих детях и внуках, а родные и близкие Надежды Васильевны, в свою очередь, глубоко благодарны её руководству и коллективу за понимание её ситуации и всемерную поддержку.
Человек духовно ищущий, она в последние годы укрепилась в Православной вере, находила помощь и утешение в храме. Со всей ответственностью заботясь о земном, к концу жизни она заботилась и о своей небесной участи. Будучи христианкой, Надежда Васильевна была убеждена, что наш дом не здесь, не на земле, что здесь он только начинается, а простирается в вечность. Зная о том, что её земное поприще подходит к концу, сделав все последние распоряжения, она с удивительным смирением преклонила голову под благую руку Бога.
Мы скорбим о безвременной утрате. В нашем сердце Надежда Васильевна навсегда останется деятельной, любящей, преданной своему делу, в нашей памяти сохранится её мужественная вера в промысел Божий, её бесстрашие перед судьбой. Жизнь и христианская кончина Надежды Васильевны – это и большое утешение, и назидание нам, живущим.

Коллектив Обвинской СВА,
жители села Обвинск. 

Комментарии

Реклама