Главная Общество Салют пионерии!
09.06.2012
Просмотров: 1464, комментариев: 0

Салют пионерии!

Салют пионерии!

90 лет назад в нашей стране впервые появились первые пионерские отряды.

Этому событию посвящались многие мероприятия, проходившие по всей нашей стране и в Пермском крае. Я,  например,  участвовал в международном фестивале «Детство без границ», именно тогда мне и пришлось познакомиться с историей пионерского движения в России, Пермском крае и Карагае. Искал информацию в интернете, книгах по пионерии, сохранившихся в домашней библиотеке и записях мамы, где она выписывала сведения об истории пионерии из архивных источников Карагайского краеведческого музея.  Так я выяснил, что решение о создании в стране детских коммунистических групп приняла "II Всероссийская конференция РКСМ" в мае 1922 г.. Были разработаны Торжественное обещание и Законы юных пионеров. В сентябре возник первый отряд юных пионеров им. Коминтерна в "Муравейнике". 12 февраля 1923 г. — торжественный день в жизни пионерии Прикамья. Вышел Приказ №1 об организации Легиона юных пионеров Перми им. Карла Либкнехта. В Перми создали 4 пионерские дружины: имени Спартака, имени КИМ, имени Красного Флота (Мотовилиха), имени Коминтерна (клуб "Муравейник"). Создался городской пионерский штаб, в который вошли Мария Колокольникова, Евгений Русанов и Михаил Воронцов. Начальником штаба легиона  назначили Марию Колокольникову.
В сентябре 1923 года по поручению комсомольской организации образовался первый пионерский отряд и в Карагае. В нем насчитывалось 13-15 человек. Первой вожатой Карагайского пионерского отряда стала Александра Петровна Шардакова, заведующая библиотекой. Очень необычными для сегодняшнего дня мне показались дела, которыми занимались пионеры тех лет. Они активно помогали библиотеке в сборе подержанных книг у населения, в ремонте и переплете книг. Помогали в работе кружка по ремонту одежды для учеников из семей сирот и бедняков. Одежда школьников была тогда крайне скудной. Валенки и шубки носили только дети более зажиточных и справных крестьян. Пионеры вместе с учителями ставили спектакли, концерты, на которых выступали с художественным чтением, декламированием.

Пионерская организация росла. Вскоре образовался второй пионерский отряд из 22 человек. У ребят было множество дел. Они боролись с недисциплинированностью, религиозными предрассудками, требовали от каждого школьника внимательного, добросовестного отношения к учебе и соблюдению дисциплины.

Эта своеобразная историческая справка, сведения для которой я отыскал в разных источниках,  очень пригодилась мне в участии в фестивальных конкурсах и помогла понять, что мы в своем отряде тоже делаем многое из того, что было в пионерии раньше.

Наш разновозрастной отряд «Я, Ты, Мы» 19 мая решил отметить день пионерии именно так, как в ту пору, когда пионерским движением была охвачена вся наша страна. Мы решили провести сбор в виде торжественной линейки с пионерским костром.  На сбор пригласили бабушку Ирины Белоглазовой Валентину Николаевну, она много лет проработала старшей  пионервожатой Сюзьвяковской школы; маму Насти Михалевой, которая была активной пионеркой, входила в Совет дружины Карагайской школы и даже ездила во всесоюзный лагерь активистов. Нашли мы пионерский барабан, а горн, к сожалению, найти не удалось. Наши приглашенные принесли пионерские галстуки, пионерские значки,  продемонстрировали  нам, как отбивались на барабане  пионерские марши, показали, как нужно сдавать рапорт, как вести себя на линейке. А после всего этого мы провели настоящую пионерскую торжественную линейку. Принимала рапорта командиров отрядов старшая пионервожатая Валентина Николаевна. Все присутствующие: и уже взрослые бывшие пионеры, и ребята, которым пионерами побыть не довелось, словно перенеслись в прошлое.  Галина Николаевна Филимонова, руководитель отряда «Я, Ты, Мы» и организатор этого мероприятия, познакомила ребят с историей пионерии и рассказывала о своем пионерском детстве. Татьяна Григорьевна  Михалева и Светлана Михайловна Белоглазова показывали личные фотографии и обучали вех желающих выбивать барабанную дробь.

Мы играли в самые разные пионерские игры, пели пионерские песни, ходили и кричали пионерские речевки,  жгли самый настоящий пионерский костер и пекли печенки. Уходили все неохотно, с мыслями о том, как же  здорово и весело жили в те далекие времена.

Дмитрий Филимонов,
отряд «Я, Ты, Мы».

От редакции: автор этой статьи в мае этого года ездил в Москву на международный фестиваль «Детство без границ» в составе делегации Пермского края как победитель регионального этапа этого конкурса-фестиваля.
 

Комментарии

Реклама