Главная Общество Самое главное
26.11.2016
Просмотров: 276, комментариев: 0

Самое главное

21 ноября в нашей стране объявлен Днем бухгалтера. И не случайно. Профессия бухгалтер – одна из старейших. Всемирно известный трактат «О счетах и записях» итальянского математика Лука Пачоли появился, как только появились первые печатные книги в 14 – 15 веках. Но еще ранее в древнеиндийских общинах велся учет в производстве сельскохозяйственных продуктов. В России должность бухгалтера официально впервые была учреждена указом Петра I в начале 1700-х годов.

Современная деятельность бухгалтера многогранна и требует разносторонних умений. Можно сказать, что (цитата) «бухгалтер – это своеобразный контролёр всей финансовой деятельности предприятия, призванный создавать оптимальные комбинации материальных трат с целью получения наибольшей выгоды».

22 года «финансовым контролером» нашей редакции является Людмила Алексеевна Дятчина. Людмила Алексеевна ни дня в своей трудовой биографии не изменила выбранной профессии. 38 лет назад, окончив техникум в городе Кудымкар, Людмила молодым специалистом приехала (отрабатывать положенные 3 года) в Карагайский район в совхоз «Мичуринский». Отработала. И, став «вольной птицей», захотела осуществить свою мечту: уехать в Пермь. Но в райкоме комсомола, куда Людмила пришла, чтобы «сняться с комсомольского учета», ей сказали: «Зачем в город? У нас и здесь работа есть!». И Людмила осталась. И хорошо, что осталась. Иначе как бы встретилась с Анатолием? Как бы появились на свет дети– Иван и Наталья? А так все хорошо сложилось. Людмила осталась в Карагае, работала по профессии в строительной организации, одно время занимала должность начальника финансовой части в воинской части, а в 1993 году пришла работать в редакцию газеты «Приобвинский край». Правда, газета тогда имела другое название. «Смутное время» Людмила Алексеевна, как бухгалтер учреждения, пережила с главным редактором В.С. Подаруевым. Наверное, понадобилось немало усилий, финансовой грамотности, чтобы в 90-е редакция и газета остались «на плаву», не закрыли, «не сократили», и ее номера продолжали стабильно выходить по сей день, вот уже 85 лет.

Главными качествами в своей профессии Людмила Алексеевна считает ответственность, грамотность, точность, скрупулезность, ответственность, аккуратность, усидчивость. Может быть, потому эта профессия больше женская, чем мужская. Хотя в начале своей профессиональной деятельности Людмила Алексеевна застала еще мужчину-бухгалтера в нарукавниках. Помните из фильмов? Были такие персонажи. Вообще профессия «бухгалтер» раньше считалась мужской. Не мудрено. Это сейчас компьютеры, а раньше – только бумажные варианты, и до появления калькуляторов – деревянные счеты. Если учесть, что бухгалтеру, как правило, не хватает рабочего времени, и он всю кипу бумаг тащит домой, чтобы и дома тоже считать, да еще и счеты несет. Какая тут сила нужна? Но женщины потихоньку выжили мужчин с этого рынка труда. Людмила Алексеевна сейчас, конечно, не «таскает кипы бумаг» домой, но нередко ее рабочий день и дома продолжается. Так между финансовыми отчетами они с мужем Анатолием вырастили детей. Иван получил высшее юридическое образование. У него теперь своя семья в Екатеринбурге. Наталья – студентка 2 курса фармацевтической академии. Но на семейный праздник – Новый год – сын с женой приезжают обязательно и Наталья, конечно. И в этом году Людмила и Анатолий ждут детей. Людмила приготовит любимое семейное мясо «по-французски», вместе с мужем нарежут салатов, Анатолий, кстати, очень любит готовить, накроют стол. Ведь самое главное в жизни для Людмилы Алексеевны вовсе не работа, а дети, семья.

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама