Главная Общество Счастье педагога – в его учениках
09.05.2015
Просмотров: 594, комментариев: 0

Счастье педагога – в его учениках

Это удалось учительнице истории и заместителю директора по воспитательной работе Карагайской средней школы №1 Ирине Яковлевне Швецовой, которая проработала здесь с 1964 по 2001 год. И мало кто знает сегодня, что о профессии педагога Ирина Яковлевна даже не мечтала.
– Я в детстве мечтала стать летчицей, – рассказывает Ирина Яковлевна. – Летит самолет в небе, и я замираю, провожая его взглядом. Но из-за ограничения по зрению от мечты пришлось отказаться. Я перенаправила свои силы на медицину. Папа у меня фельдшер, у нас дома было много медицинской литературы, читала «запоем». Но и этой мечте не суждено было сбыться, в 1954 году я поступила в Пермский педагогический институт и, проучившись год, перевелась в Пермский государственный университет.
После окончания университета И.Я. Швецову распределили в Зюкайскую школу, затем была Козьмодемьянская школа, а с 1964 года Ирина Яковлевна перешла работать в Карагайскую среднюю школу.
Наверное, многие выпускники-односельчане помнят требовательный и властный голос Ирины Яковлевны, но также помнят, что требовательной она была не только к ученикам, но и к себе.
Ирина Яковлевна – творческий человек, с высоким уровнем профессиональной подготовки. Она всегда старалась увлекательно провести урок, создавая особую атмосферу общения, позволяя каждому ученику высказаться, раскрыться и проявить себя. Работая организатором, И.Я. Швецова организовала в школе октябрятский, пионерский и комсомольский хор, а это очень нелегкий труд. После очередной репетиции хора Ирина Яковлевна провожала учеников по домам, возвращаясь домой почти за полночь.
– Что ни говори, а счастье любого педагога – в его учениках, – продолжает разговор Ирина Яковлевна. – Мы стремимся привить детям чувство любви и понимания, учим быть честными, добрыми, открытыми и заботливыми. Учим дружить и уважать друг друга, ценить прекрасное, любить свою семью и свою Родину. Педагог обязан научиться индивидуальному подходу к каждому ребенку, его способности восприятия и обработке доносимой информации. Ну есть и такой аспект, как способность извиниться перед учеником, если случается, что учитель «перегнул палку». В этом нет ничего зазорного.
С 2001 года Ирина Яковлевна – на заслуженном отдыхе. А в этом году она отмечает свое 80-летие. От всей души поздравляем Почетного жителя Карагайского сельского поселения, отличника народного просвещения, ветерана труда Ирину Яковлевну Швецову с праздником. Желаем здоровья, счастья, благополучия, юношеского задора, мирного неба над головой.

Анатолий Волегов.
Фото из семейного архива.

Коллектив Карагайской средней школы №1 и все бывшие выпускники от всей души поздравляют с юбилеем прекрасного педагога, интересного, неравнодушного и влюблённого в дело воспитания подрастающего поколения человека, и просто замечательную женщину Ирину Яковлевну Швецову!
Вы – оптимист, и жизнью всей
Вы доказали это всем.
Вы излучаете тепло,
И с Вами дышится легко.
И часто мудрый Ваш совет
Надежды зажигает свет.
Как бесконечно дорога
Вы всем, с кем Вас свела судьба.
Живите ж как возможно дольше,
Чтоб юбилеев было больше.
И в самом деле, дай Вам Боже,
Здоровья, что всего дороже.
Покрепче сил, любви друзей,
И много тёплых светлых дней.

Комментарии

Реклама