Главная Общество Счастье трудных дорог
11.08.2012
Просмотров: 1073, комментариев: 0

Счастье трудных дорог

Счастье трудных дорог

Не каждый из нас, живущих на Земле, может праздновать день своего рождения дважды в год. А Клавдия Васильевна Чернопазова – может.

Родилась она 31 июля, а через несколько лет получила еще одну дату рождения – 5 августа: так ошибочно записали в секретариате педагогического училища. С тех пор семья Клавдии Васильевны накрывает праздничный стол два раза: чтобы поздравить бабушку, прабабушку и маму с днем рождения в один день, а официальные поздравления она принимает – в другой. Так было и в этот раз, когда Клавдия Васильевна отмечала 85-летний юбилей.

Ещё недостроенная терраса с трудом могла вместить всех родных юбилярши. Ведь у Клавдии Васильевны четверо детей, вполне успешных и состоявшихся, девять внуков, тоже нашедших свое место под солнцем, и девять правнуков. В «официальный» день рождения Клавдию Васильевну поздравил с юбилеем глава Карагайского муниципального района Григорий Александрович Старцев, вручив имениннице подарки и памятный адрес, в котором дана оценка трудовой деятельности Клавдии Васильевны: «Вы достигли немалых успехов, каждым днем своей жизни доказывая, что трудом и добросовестным отношением к делу можно добиваться высоких целей!». Высокий уровень профессионализма Клавдии Васильевны отмечен многими наградами и званиями, в том числе медалями «Ветеран труда», «Ветеран тыла». Клавдия Васильевна – Почетный гражданин Карагайского сельского поселения.

А приехала в наше село Клавдия Васильевна молоденькой учительницей несколько десятков лет назад из небольшой деревни Самсонёньки, что в Кировской области. В семье работающих в колхозе родителей было четверо детей: три дочери и сын. Евгений погиб в 1943 году на Курской дуге.

В 1943 году Клавдия окончила Кировское педагогическое училище, работала учительницей начальных классов в местной школе. После войны родители переехали в Карагай к старшей дочери Нине, тоже прошедшей Великую Отечественную. 

Вместе с ними приехали и две другие дочери. Клавдия начала работать инспектором районо по начальным классам, а так как характер имела неугомонный и заводной, ее вскоре перевели в райком вторым секретарем Карагайского ВЛКСМ. Жить было интересно: поездки по району, встречи и беседы с молодежью, комсомольские мероприятия – Клавдия была в своей стихии. В 1955 году Клавдия Васильевна возглавляет Бондюшский сельский Совет, что на Чердынской земле, куда  направили работать ее мужа. До места добирались по Каме, по реке шел лед;  Клавдия теплее укутывала дочку Ирину. В Чердыни выдали тулуп, и на перекладных семья добирались еще 40 километров до места своего нового местожительства.
Жизнь на севере Пермской области была нелегкой, но эти трудности через много лет потеряли остроту. Как глава сельского Совета Клавдия Васильевна должна была решать множество маленьких и больших дел. Дома бытовых проблем тоже хватало. Как и все сельчане Клавдия Васильевна с мужем  откармливали домашний скот, держали корову, сена на которую приходилось косить по ту сторону Камы. Эти сенокосы запомнились особенно: перебравшись на другой берег реки, косцы до конца сенокоса домой не возвращались – жили в палатках. Затем заготовленное сено стаскивали на берег Камы, чтобы, когда в реке поднимется вода, доставить его домой. Запомнились своим изобилием ягодные и грибные места, замечательные соседи, доброжелательные, приветливые и бескорыстные.

Жизненные обстоятельства сложились так, что Клавдия Васильевна осталась одна с четырьмя детьми. Ирина, Елена, Виктор и Людмила  радовали маму своими успехами, помогали во всем. От того и трудности преодолевались легче. В Карагай семья Клавдии Васильевны вернулась через 16 лет.

Карагайцы не забыли активную комсомолку, и Клавдия Васильевна возглавила Карагайский сельский Совет. Теперь Клавдия Васильевна состояла в рядах членов коммунистической партии. И снова трудовые будни, казалось бы, не разрешимые вопросы, которые все - таки приходилось решать, применяя опыт руководителя и умение находить выход из любой ситуации. Почти невыполнимой для специалистов сельского Совета стояла задача обеспечения жителей села покосами, ведь в те годы только в Карагае было пять молочных стад,  в которых количество животных доходило до трехсот голов. Приходилось договариваться с председателями других сельских Советов, принимать неординарные решения. Ярким воспоминанием для Клавдии Васильевны о том времени остаются многочисленные субботники, на которых работали весело и дружно.

«Жизнь протянется - всего достанется» гласит народная мудрость. Работа, домашние заботы… Теперь все позади. Клавдия Васильевна давно на пенсии, живет в доме дочери Елены, живо интересуется судьбой родных. По праву гордится службой внуков: Максима (Максим Сергеевич – заместитель начальника пограничной заставы на южной границе нашего государства) и Сергея (Сергей Александрович – командир летного экипажа), спортивными достижениями Захара и ждет, что на следующий год, в день своего рождения, все снова соберутся вместе и на просторной террасе снова не хватит всем места.

Л. Сысоева.
 

Комментарии

Реклама