Главная Общество Счастлив тот, кто счастлив у себя дома
23.01.2016
Просмотров: 466, комментариев: 0

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома

В конце сентября 2015 года состоялось подведение итогов 10 юбилейного районного конкурса на «Лучшее ЛПХ» и «Лучшее КФХ» в рамках муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства в Карагайском муниципальном районе» на 2014-2020 годы, проводившегося в целях повышения статуса и роли личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в сельскохозяйственном производстве района. В специальной номинации «Молодая семья» лучшим признан Евгений Дмитриевич Шилоносов из с. Воскресенск Рождественского сельского поселения.
Как известно, на селе заработать сложно. Выбор мест работы, прямо скажем, невелик. Обусловлена такая тенденция банкротством крупных хозяйств и неразвитостью средних. Лишь единицы хозяйств (бывших колхозов) сумели в условиях крайне неблагоприятных экономических факторов выстоять и сохранить рабочие места.
Сегодня бытует мнение, что молодёжь в сельское хозяйство «на аркане» не затащишь. Труд тяжёлый, ежедневный, мало условий для полноценного досуга. Безусловно, в этом есть доля правды. Но отрадно, что в нашем районе есть молодые люди, которые уверены, что на селе можно и жить, и трудиться. И доказывают это на деле.
Эти слова как нельзя лучше подходят молодой семье Шилоносовых из Воскресенска. Семь лет Евгений и Анастасия живут в законном браке. На сегодняшний день их личное подсобное хозяйство насчитывает десяток кроликов, корову, двух свиноматок, хряка, кур, а недавно в хозяйстве появились еще и пчелы (45 семей).
– Люди, живущие на селе, умеют очень многое, – рассказывает Евгений Дмитриевич. – Самая важная задача жителей российских деревень – рационально применить свои жизненные навыки, предпринимая все возможные способы дохода, которые применимы именно в деревне. И если не лениться, то таких способов можно найти немало. Ведь счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
В последнее время люди у нас практически перестали держать КРС. Если 20 лет назад поголовье коров в селе доходило до 60, то сегодня осталось всего семь. Не хотят люди работать, – говорит Евгений.
В хозяйстве Шилоносовых имеется необходимая техника для проведения всех видов работ, как сенозаготовительных, так землеобрабатывающих. А для завоза комбикормов с Верещагинской базы используется автомобильный прицеп грузоподъёмностью 0,5 тонны. Привыкнув всё делать хорошо и на совесть ещё с детства, Евгений Дмитриевич содержит свою технику в исправном состоянии, постоянно и своевременно проводит ремонт и технический уход. Действительно, у плохого водителя и новая техника «барахлит», а у хорошего и старенький автомобиль «бегает».
Помимо работы в личном подсобном хозяйстве Е.Д. Шилоносов трудится в Нердвинской пожарной части начальником караула. И когда супруг на смене, то все хлопоты по ведению домашнего хозяйства ложатся на плечи Анастасии Валентиновны.
В семье Шилоносовых подрастает двое детей – это шестилетний сын Никита и пятилетняя дочь Ангелина. Хочется верить, что в скором будущем они станут настоящими помощниками для своих родителей. Такими же трудолюбивыми, увлечёнными, неравнодушными людьми.

Анатолий Яковлев. Фото автора.

Комментарии

Реклама