Главная Общество Серебряная олимпиада карагайских робототехников
11.04.2015
Просмотров: 444, комментариев: 0

Серебряная олимпиада карагайских робототехников

Мероприятие состоялось 28 марта в г. Пермь. Это региональный этап Всероссийского конкурса по робототехнике и интеллектуальным системам среди молодежи, организаторами которого выступили Министерство образования и науки Пермского края, Центр «Муравейник» и школа №135 с углубленным изучением технологии. Среди гостей и жюри III Краевой олимпиады – представители промышленных предприятий и трех ведущих пермских вузов – классического, технического и педагогического. Главный судья соревнований – профессор Пермского гуманитарно-педагогического университета, доктор педагогических наук Е. Оспенникова. Такой интерес со стороны науки и промышленности к подобным мероприятиям не случаен. В 2014 году Президент В.В. Путин поручил Правительству разработку комплекса мер по развитию дополнительного образования детей в сфере научно-технического творчества, в том числе в области робототехники, что связано среди прочих, с причиной нехватки квалифицированных технических кадров в промышленном производстве.
В конкурсной программе участвовало 17 образовательных учреждений г. Пермь, Пермского края и приглашенные гости – команда из г. Ижевск. Олимпиада проводилась по двум направлениям: творческому и производственному.
Творческое направление традиционно было организовано в виде выставки-презентации робототехнических проектов. Ребята с удовольствием рассказывали и демонстрировали свои изобретения не только судьям, но и всем желающим. Транспортные средства, роботы-помощники и даже серьезные комплексные конструкции – вот далеко не полный перечень представленных работ. Члены жюри особо отметили практическую значимость ряда проектов. Идею карагайцев представил Александр Чудинов. Его изобретение – робот-охранник занял 2 место в своей категории.
Пожалуй, не менее ответственную задачу организаторы поставили перед командами в производственном направлении. Здесь конкурсанты соревновались в организации процессов, происходящих на обрабатывающих заводах. Для этого ребятам предстояло собрать и запрограммировать не только роботов-транспортировщиков, но и смоделировать из конструктора условный заводской цех в миниатюре с конвейером и обрабатывающими станками. Самым важным здесь было добиться безошибочного алгоритма работы на всех этапах производства таким образом, чтобы без помощи человека заготовка условной детали проследовала от сырьевого склада через процессы обработки до склада готовой продукции. Здесь честь нашего района защищали Сергей Катаев, Никита Гуляев и Денис Новиков, занявшие на разных этапах соответственно 1, 2 и 3 места.
Таким образом, в командном первенстве карагайцы заняли 2 место, уступив по сумме баллов лишь хозяевам мероприятия – школе №135 с углубленным изучением технологии. Это второе достижение нашей команды в текущем учебном году и результат усиленной двухлетней подготовки. Мы от всей души желаем ребятам успехов в учебе и техническом творчестве.

Ксения Иванова.

Фото предоставлены Центром информационных и коммуникационных технологий.

Комментарии

Реклама