Главная Общество Школьные годы чудесные
27.08.2016
Просмотров: 336, комментариев: 0

Школьные годы чудесные

Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого родителя и каждого ребенка. Очень скоро ребенок должен будет привыкать к новому расписанию, другим требованиям: каждый день ходить в школу, подчиняться нормам и правилам школьной жизни, выполнять требования учителя, заниматься на уроке тем, что требует учитель, выполнять домашние задания, не создавая при этом стрессовой ситуации у родителей, добиваться хороших результатов и т.д.

Родителям хочется собрать малыша в школу, чтобы он был «самым-самым», при этом не сильно «продырявливая» семейный бюджет. Для первоклашки играет огромную роль «груз» образования. Вернее, вес того, что нужно будет каждый день носить в школу на своих неокрепших плечах. Поэтому, выбирая ранец для первоклассника, важно учитывать не только красивый внешний вид, но и вес (не больше 700 граммов): прочная спинка с ортопедическими вставками, широкие лямки, «устойчивый» низ, много кармашков и всяких отделений, со светоотражателями (зимой ведь темнеет рано, а машины ездят везде) и, конечно же, именно ранец. Не портфель и не рюкзак.

В первое отделение кладём тетрадки. Выбор тетрадей сейчас просто огромен.

Для первоклашки выбираем тетради неяркие. Учителя рекомендуют совсем без картинок, но малыши – против. Поэтому ищем компромисс: «сдержанные» тона с одним любимым мультяшным героем. Тетради лучше (вернее, легче) покупать тонкие, в твёрдой обложке с закруглёнными уголками, с полями, с местом для подписи. Бумага внутри должна быть белая и гладкая (но не глянцевая), средней плотности (не газетная) и разлинованная бледно-серым или голубым цветом, 12-18 листов.

Выбирая ручку, подержите её в руках. Если она лёгкая, с прорезиненной (или рифленой) вставкой, с тоненьким светлым стержнем (толстый будет «мазаться») и шариковая, то – покупайте. И учтите тот факт, что ручки будут постоянно теряться. И ругать за это малыша совершенно бесполезно. Карандаши нужны как простые, так и цветные. Простые лучше брать в пластиковом корпусе (меньше бьются) с грифелем средней «тонкости» и «мягкости», желательно без ластика.

Качество цветных карандашей отличается их «устойчивостью к падениям» с различной высоты. Слишком дорогие, профессиональные, пастельные (они будут неяркие) в первом классе пока не нужны. Оптимальное количество цветов – двенадцать.

К карандашам нужен ластик и точилка. Научите малыша заранее ими пользоваться. Точилка нужна с коробочкой для мусора, а ластик – из каучука. Пенал может быть в твёрдой и мягкой упаковке, как с наполнением, так и пустой, но лучше мягкий и без наполнения. Корректор – обыкновенный, с кисточкой. Какой же первоклашка без ошибок и помарок?!

Линейки практичнее выбирать деревянные, не более 15-20 см. Папки и обложки для тетрадей – обязательно плотные. Удобны те, что на кнопках. Пластилин зачастую рекомендуют флюоресцентный или восковой. Но внимательно смотрите на изготовителя. Наличие вредных примесей здоровее малыша не сделает.

Краски лучше купить акварельные, можно медовые. Но, опять же, обратите особое внимание на состав.

Дневник нужен первоклашкам чисто теоретически, из соображений: «Какой же школьник без дневника». Ещё понадобятся цветная бумага, ножницы (с закруглёнными концами), картон, клей карандаш или ПВА. Фломастеры лучше выбирать не самые дешёвые (могут быть заправлены ядовитым раствором и высыхают также быстро, как дешево стоят). На водной основе – более подходящий вариант. Мешочек для обуви должен быть яркий, вместительный и не похожий ни на чей.

И, покупая канцтовары, возьмите с собой будущего первоклассника. Пусть он тоже принимает участие в праздничной подготовке к 1 сентября. Новоиспечённый ученик будет на чуточку больше гордиться своим новым статусом, внешним видом, портфелем и тем, что лежит в нём. Ведь он САМ его собирал!

Комментарии

Реклама