Главная Общество Сила коллектива – в его единстве
28.01.2017
Просмотров: 262, комментариев: 0

Сила коллектива – в его единстве

Зима – такое время года, когда вопросам кормления, содержания крупного рогатого скота, механизации животноводческих дворов и правильной работе всего производственного процесса следует уделить немало внимания. В целом на зимовку скота 2016 – 2017 года в районе было заготовлено 28 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота. Сейчас специалисты зоотехнической службы хозяйств следят за рационом кормления животных, чтобы не допустить «минус» в надоях в сравнении с прошлым годом.

– Если сравнить надой с аналогичным периодом прошлого года, – рассказывает заведующий Старковской молочно-товарной фермой СПК «Нива» В.А. Субботина, – то мы имеем прибавку в 3,1 килограмма молока. В данный момент мы получаем по 16,0 килограммов молока на фуражную корову.

Нынешняя летняя кормозаготовительная кампания в хозяйстве прошла успешно, кормов заготовлено достаточно, все они хорошего качества. Как показал анализ сочных кормов, который производится после каждого вскрытия силосной траншеи перед началом кормления, – силос – первого класса. Соответствуют данному классу и грубые корма.

Ежедневно коровы получают по 30 килограммов силоса, 6 килограммов сена и 4 килограмма концентратов. Также используются различные кормовые добавки, что позволяет поддерживать неплохой удой.

Начиная с ноября прошлого года, в хозяйстве произошли массовые отелы животных, что позволило животноводам добиться самой большой прибавки в районе на данном этапе по производству молока. Для отслеживания продуктивности каждого животного на ферме проводятся ежемесячные контрольные дойки, ведется журнал даты отёлов.

На сегодняшний день на Старковской МТФ трудятся 24 человека – это сплочённый, работоспособный, дружный коллектив. Неравнодушие к своей работе, живой интерес заметен у всех: операторов машинного доения, скотников, кормовозов, слесарей, сторожей, механизаторов – все они работают как один механизм и недаром считается, что сила коллектива – в его единстве.

Очень бы хотелось работникам, чтобы на ферме было больше механизации и поменьше ручного труда. В планах руководителей хозяйства – наладить в этом году процесс завоза кормов во дворы, а именно: приобрести кормораздатчик, который существенно облегчит работу на ферме.

Добросовестно отнеслись строители хозяйства к подготовке фермы к холодам. Несмотря на то, что в летнюю пору они были заняты на реконструкции Вдовинского телятника, нашли время, чтобы отремонтировать в коровнике полы, утеплить окна и двери, перекрыть кровлю над подсобными помещениями. А нынешние морозы в декабре-январе стали хорошим испытанием на прочность животноводческих помещений.

Вот так, вроде бы скромно и просто, но со своей жизненной позицией, с добрым взглядом в будущее живут животноводы СПК «Нива».

Анатолий Яковлев. Фото автора.

Комментарии

Реклама