Главная Общество Сила закона – в его исполнении
15.04.2017
Просмотров: 1556, комментариев: 0

Сила закона – в его исполнении

Несомненно, что сила закона – в его исполнении, поэтому с каждым годом полномочия судебных приставов становятся все шире. Какой бы эффективной ни была деятельность судов, решения их останутся иллюзией, если не будут исполняться. Эти задачи возложены на службу судебных приставов. Она контролирует исполнение судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также следит за поддержанием установленного порядка деятельности судов.

Наш корреспондент встретился с и.о. старшего судебного пристава отдела службы судебных приставов по Карагайскому и Сивинскому муниципальным районам Е.В. Домниной и попросил ответить на несколько вопросов.

– Екатерина Владимировна, расскажите, пожалуйста, как поработал отдел службы судебных приставов в 2016 году?

– За 2016 год судебными приставами-исполнителями в бюджеты всех уровней перечислено 5655 тысяч рублей налоговых платежей, административных штрафов – более 15466 тысяч рублей, в пенсионный фонд – 2572 тысячи рублей и госпошлины на сумму 342 тысячи рублей. В настоящее время на исполнении отдела находится 5681 исполнительных дела.

– Какая самая распространенная задолженность на сегодня?

– Самая распространенная задолженность – административные, уголовные штрафы, затем – налоговые долги и следующие в списке – алиментщики. Как правило, уклоняются те, кто принципиально не хочет работать, чтобы помочь своим детям. Алиментные платежи имеют большое социальное значение, от них напрямую зависит удовлетворение жизненно важных потребностей ребенка. Взыскание выплат данной категории является приоритетным направлением деятельности судебных исполнителей.

– Екатерина Владимировна, что вправе изъять судебные приставы у злостных неплательщиков, имеющих долги?

– В нашем законодательстве всё четко и очень подробно прописано. В основном изъятию подлежит дорогостоящая бытовая техника. Естественно, не станут судебные приставы описывать и изымать предметы домашнего обихода: стол, стул, кровать и так далее. А вот телевизор вполне могут забрать, особенно, если их два. Хотя некоторые судьи сегодня занимают позицию наших граждан и считают, что телевизор также является обязательным предметом домашнего обихода.

Не подлежат изъятию вещи, которые принадлежат ребенку, даже если у него в комнате стоит дорогостоящий компьютер, необходимый ему для учебы. Ведь дети также имеют право на личное имущество.

– Сегодня бытует мнение о том, что после визита к должникам судебных приставов остаются лишь голые стены, верно ли это?

– Лично я на практике с таким никогда не сталкивалась. Мы стараемся идти навстречу должникам. Если, к примеру, у гражданина задолженность за телефон, мы не будем заходить к нему в квартиру и выносить все имущество. Такое практикуется только в самых тяжелых и, поверьте, исключительных случаях.

– А может ли гражданин вернуть свое имущество, описанное за долги?

– Да, может, но только в том случае, если, во-первых, должник уже погасил задолженность, а во-вторых, имущество не было реализовано. Сейчас существуют абсолютно официальные фирмы, которые занимаются продажей имущества должников.

– Гражданин решил погасить долг и вернуть имущество, где он может оплатить задолженность по исполнительному документу?

– Оплатить задолженность по исполнительному документу можно путем внесения денежных средств на депозитный счет структурного подразделения службы судебных приставов, в котором на исполнении находится исполнительное производство, по квитанционной книжке судебного пристава-исполнителя либо в банковском учреждении с последующим представлением судебному приставу-исполнителю документа, подтверждающего оплату долга.

– При какой сумме непогашенной задолженности гражданину могут запретить выезд за границу?

– В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» данная мера применяется в отношении должников за неисполнение в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта. При этом размер суммы задолженности, с которой судебный пристав может принять решение об установлении данной меры, – 10000 руб. и выше. Однако хочу отметить, что любая сумма долга по штрафам за уголовные дела будет основанием запрета на выезд за пределы Российской Федерации.

В прошлом году у нас был случай, когда гражданин, проживающий в нашем районе, провел неделю на границе из-за неоплаченного долга по налоговым сборам. Поэтому, собираясь за пределы России, необходимо заранее позаботиться об отсутствии штрафных санкций, запрещающих выезд.

К сожалению, на данный момент общедоступной базы данных о должниках, в отношении которых вынесены постановления о временном ограничении на выезд, не существует. Однако данная информация не является секретной. В преддверии отпускного сезона еще раз хочу обратить внимание наших читателей, что получить информацию по вопросу установления временного ограничения на выезд возможно в структурном подразделении территориального органа ФССП России по месту жительства гражданина или в соответствующем территориальном органе ФССП России.

Погашение имеющейся задолженности вовсе не означает, что гражданин сможет пересечь границу Российской Федерации в этот же день. Это обусловлено объективными причинами. Во-первых, решение об отмене временного ограничения, также как и об установлении, является процессуальным решением, которое принимается судебным приставом, на исполнении у которого находится исполнительное производство. Во-вторых, все ограничения и их отмена проходят через центральный аппарат службы судебных приставов и пограничной службы ФСБ России. На сегодняшний день этот процесс занимает порядка двух недель, раньше он растягивался на нескольких месяцев.

– Екатерина Владимировна, у ваших сотрудников не очень высокая зарплата, а рычаги, которыми может воспользоваться судебный пристав, достаточно мощные. Не является ли это одним из условий возникновения коррупции? Были ли попытки подкупа судебных приставов?

– Проблема, безусловно, серьезная, и мы проводим большую профилактическую работу по пресечению подобных явлений. Я не могу говорить о других подразделениях нашей службы, но уверенно могу сказать, что подобных случаев в практике нашего отдела судебных приставов не было.

– Екатерина Владимировна, какие вопросы нужно решить сегодня для службы судебных приставов, чтобы она заработала в полную мощь?

– Как я уже отмечала ранее, нагрузка на каждого пристава-исполнителя достаточно большая, порядка пятисот дел. С присоединением к нам территории Сивинского района она только увеличилась.

Поэтому необходимо продолжать, а по возможности учащать совместные рейды со службами ЖКХ, налоговыми органами и администрациями района и сельских поселений по выявлению злостных неплательщиков. Эффективность данных мероприятий, безусловно, велика.

Также необходимо больше внимания уделять социальной защищенности наших сотрудников, их здоровью. Наша профессия требует от работника сочетания таких качеств, как требовательность, доброжелательность, умение ориентироваться в неординарных ситуациях, значит, находиться «постоянно на нервах», а здоровья от этого не прибавляется. Вызвать должника, выйти на место проживания, отправить большое количество запросов и оформить множество необходимых документов – нагрузка очень большая. Тем не менее, со своим кругом обязанностей судебные приставы успешно справляются.

– Спасибо, Екатерина Владимировна, за интервью.

Беседовал Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама