Главная Общество Следовать своему предназначению
12.11.2016
Просмотров: 897, комментариев: 0

Следовать своему предназначению

В начале шестидесятых годов в структуре системы МВД были созданы подразделения по своевременному раскрытию и расследованию преступлений. Ими стали следственные отделы – одни из ведущих в органах внутренних дел. В канун праздника, Дня работника полиции России, наш корреспондент встретился с начальником отделения следствия Отдела МВД России по Карагайскому району капитаном юстиции М.В. Кичигиным и задал несколько вопросов.

– Михаил Васильевич, скажите, давно ли Вы возглавляете следственное отделение?

– Начальником отделения следствия я работаю недолго, с апреля 2016 года. До этого на протяжении 6 лет работал следователем в этом же подразделении, а с 2008 по 2010 год проходил службу в отделении участковых.

– Расскажите немного о себе…

– Родился и вырос в поселке Менделеево Карагайского района. Окончил школу и поступил в Нижнетагильскую специальную школу милиции. Вернулся в Карагай и, проходя службу в органах внутренних дел, поступил на заочное отделение в Московский институт государственного управления и права. Успешно окончив вуз, получил высшее юридическое образование. Второй год проживаю в Карагае.

Как Вы считаете, в чем заключается работа следователя?

– Лихих погонь и перестрелок с бандитами в нашей профессии нет. Но есть единоборство с каждым преступником, по которому ты ведешь уголовное дело. В своей работе следователь в первую очередь опирается на Конституцию РФ и Федеральные законы. При расследовании преступлений сотрудникам отделения приходится собирать и накапливать разные бумаги, экспертные заключения, с процессуальной точностью оформлять уголовное дело, готовить его к рассмотрению в суде. Терпение, усидчивость, скрупулезность – вот незаменимые качества настоящего следователя. Его роль в расследовании преступления чрезвычайно ответственна. Он – главная фигура в следственно-оперативной группе. Отсюда и требования, предъявляемые к следователю. Он должен не только обладать профессиональными знаниями, но должен быть и тонким психологом. Одним словом, к каждому правонарушителю следователь должен найти индивидуальный подход, а это непросто. Именно поэтому профессия следователя предполагает постоянное совершенствование интеллекта, желание наиболее глубоко изучить методику расследования различных видов преступлений. Только при таких условиях следователь действительно соответствует своему назначению.

Также хочу отметить, что для успешного раскрытия преступлений следователь должен работать в единой команде с сотрудниками других подразделений, в частности, с оперуполномоченными уголовного розыска. Потому что только в связке, совместными усилиями мы способны добиться результативности в нашей работе.

Каков сегодня в вверенном Вам отделении процент раскрываемости преступлений?

– Процент раскрываемости преступлений на сегодняшний день, а точнее за десять месяцев 2016 года, составляет 73%, средний показатель по Пермскому краю – 51%.

– Михаил Васильевич, можете ли Вы вспомнить резонансные дела, которые расследовались за последнее время?

– О делах, находящихся в производстве, говорить пока рано. Поэтому, наверное, остановлюсь на расследовании дела о разбое, совершённом в д. Савино организованной преступной группой с применением предмета, похожего на огнестрельное оружие. Ущерб от данного злодеяния составил свыше 12 миллионов рублей. Этим делом я занимался сам, поэтому знаю мельчайшие подробности всего процесса расследования. Надо сказать, что данное преступление раскрыто, преступники изобличены и понесли соответствующее наказание. Единственное, что не получилось доработать в данном расследовании, – полностью возместить ущерб пострадавшему. Преступники успели потратить большую часть денежных средств, которыми завладели незаконно. Несмотря на арест имущества злоумышленников, оперативные действия по возможным направлениям и местам сбыта награбленного возместить удалось лишь 2 миллиона 390 тысяч рублей.

Такие резонансные дела у нас встречаются не часто, но при расследовании подобных дел получаешь колоссальный опыт в работе. Проводя следственные действия, приходится сталкиваться с многочисленным назначением различного рода экспертиз, тесно сотрудничаешь и взаимодействуешь с другими подразделениями МВД, работаешь с банками и многими другими учреждениями. Такие дела закаляют, дают опыт, необходимый для успешного продолжения работы нашего отделения.

– С какими проблемами в работе сталкивается следствие?

– На данный момент есть множество проблем, с которыми приходится сталкиваться. Наверное, озвучивать все не стоит, многие пытаемся решать в рабочем порядке, поэтому остановлюсь на том, что наиболее актуально сегодня.

На сегодняшний день довольно остро стоит вопрос с продлением сроков следствия. Согласно законодательству, мы должны проводить расследование уголовного дела в двухмесячный срок, свыше – это уже нарушение, за которым неизбежны определённые последствия. Необходимость продления сроков следствия возникает при расследовании уголовных дел, где проводится различное множество экспертиз, в том числе и судебно-психиатрических, которые занимают немало времени. Только по результатам всех проверок и экспертиз следователь может правильно квалифицировать действия на момент преступления того или иного лица, а именно – на вменяемость подследственного.

Преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении их, это колоссальная нагрузка на следователей и огромная ответственность. Ведь за каждым уголовным делом стоят судьбы людей. При таких обстоятельствах следователь должен подходить к работе должным образом, иметь достаточно времени для проведения качественного расследования.

– Помогают ли граждане в расследовании преступлений?

– Важным фактором эффективной деятельности органов внутренних дел является доверие граждан к сотрудникам полиции. Очень радует, что есть бдительные граждане, которые в ходе доверительных бесед оказывают неоценимую помощь полиции в части выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений. В каждом, казалось бы, идеально совершённом преступлении, есть те, кто, что-то видел, что-то слышал. И, конечно, помощь этих людей нам просто необходима. К сожалению, есть и такие граждане, которые равнодушно относятся к своим проблемам, проблемам окружающих их людей. Сосед не хочет помочь соседу, не учитывая при этом, что завтра беда может прийти и в его дом.

– Михаил Васильевич, расскажите, пожалуйста, о коллективе следственного отдела.

– О коллективе нашего подразделения могу сказать только в положительном аспекте. Все сотрудники имеют достаточно большой опыт работы по раскрытию различного рода преступлений. Важным критерием оценки работы своих подчиненных считаю знание ими нормативных актов, самоподготовку, отсутствие какой-либо самодеятельности, а работа в команде и желание работать в правоохранительных органах мною приветствуются. Работу следователя я оцениваю, прежде всего, по качеству принятых им решений и по качеству расследования уголовных дел.

В штатном расписании нашего отдела числятся девять сотрудников, но на сегодняшний день одна должность остается вакантной. Сейчас ведём необходимые согласования по принятию нового работника, думаю, что в ближайшее время отдел будет полностью укомплектован следователями.

Только добрые слова хочу сказать в адрес наших сотрудников: подполковника юстиции М.М. Сидоровой, майора юстиции Н.И. Расторгуевой, майора юстиции Ю.И. Дубровских, майора юстиции В.А. Тиуновой, капитана юстиции М.В. Тунёвой, майора юстиции И.А. Чугайнова и капитана юстиции В.А. Коротаева.

Если обратиться к статистике, то в ранжире следственных подразделений края за девять месяцев 2016 года наше следственное отделения занимает 12 место из 52 краевых подразделений. Считаю, что это для нас не предел, мы будем и дальше стремиться улучшать свою работу.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником! Желаю им крепкого здоровья, личного счастья, успехов в выполнении служебного долга. Надеюсь, что наша работа приносит честным гражданам только пользу.

– Спасибо за интервью. С праздником!

Беседовал Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама