Главная Общество "Случайных среди них нет", – уверены российские пожарные
29.04.2017
Просмотров: 162, комментариев: 0

"Случайных среди них нет", – уверены российские пожарные

Потушить костёр или загоревшееся полотенце на кухне может каждый из нас. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре, то в бой со стихией вступают отважные профессионалы – пожарные. Это одна из тех профессий, в которой общество будет нуждаться всегда, в которой люди посвящают свои жизни защите безопасности граждан. «Случайных среди нас нет», – говорят они. В основном спасателями становятся те, в ком чувства ответственности и сострадания сочетаются с самоотверженностью и отвагой.

Профессия пожарного, по статистике, находится на втором месте по степени риска. Случись стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия, – пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. И в этих делах счёт идет на минуты. Если человек трудится в пожарной охране, значит, он осознанно выбрал такую рискованную профессию, случайные люди здесь не задерживаются.

Анатолий Анатольевич Исаенко – начальник караула ПСЧ-80 – пришел в профессию более 20 лет назад.

– Для меня вопроса «кем быть» никогда не стояло ,– рассказывает Анатолий Анатольевич, – я всегда знал, что буду пожарным. В пожарной охране работал мой отец, поэтому с раннего детства я воспитывался в огромном уважении к этой профессии и не сомневался, что продолжу дело отца.

Ответственность на его плечах лежит сегодня немалая: это и руководство коллективом (караулом), и исполнение требований и предписаний, и постоянные занятия и тренировки. Но самое главное – выезды на ликвидацию возгораний, когда от слаженного действия пожарной команды подчас зависит жизнь человека, поэтому в профессиональную компетенцию пожарного в первую очередь входит моральная подготовка, умение в любой ситуации проявлять выдержку и способность трезво оценивать ситуацию и принимать единственно верное решение.

– Спать, как многие в народе думают о пожарных, нам некогда, – улыбаясь, говорит Анатолий Анатольевич. – Работают пожарные сутки через трое. Представьте, целые сутки нужно быть в полной боевой готовности, по тревоге оперативно выехать к месту возгорания. Постоянное психологическое напряжение, риск, частые травмы, ожоги рук, шеи... справится далеко не каждый. Здесь нужна выдержка, высокая стрессоустойчивость и отличная физическая подготовка. Поэтому мы постоянно проводим тренировки, совершенствуем знания теории пожаротушения, разрабатываем планы действий по тушению возгораний, обслуживаем технику. И, как правило, сдаём зачёты и нормативы по профмастерству, проходим медицинскую комиссию, повышаем профессиональную квалификацию.

Только немногие могут подумать, что работа начальника караула – непыльная. Это – не так. И пыли, и дыма, и сажи, и огня руководителю хватает, поскольку по долгу службы он принимает непосредственное участие в тушении сложных пожаров бок о бок с подчинёнными.

Вот и в день нашей беседы с Анатолием Анатольевичем он только что сменился с караула. В ночное время в его смену произошло возгорание жилого дома в д. Монастырек. Удаленность данной деревни от райцентра значительная, чтобы добраться, нужно время, да и нельзя при этом не учитывать весеннюю распутицу. Спасти жилое строение не удалось, но главное, как подтвердил мой собеседник, – нет человеческих жертв, а это – важно.

Пожарные не любят хвалиться своими подвигами. Героические будни для них – это ежедневная работа. Работа тяжёлая, опасная. Да и когда мчишься на помощь к людям с мыслями «только бы успеть», думать о геройстве просто нелепо.

Для А.А. Исаенко свободное от службы время – это жизнь обычного человека. Он отличный семьянин, любит летнюю рыбалку, иногда и на диване не прочь поваляться. Вот еще и стройка дома не совсем закончена, так что занятий хватает. Семья в выборе профессии Анатолия Анатольевича поддерживает: супруга Ольга Владимировна всегда его понимает, она – его надёжный тыл.

– Знаю, что когда посреди ночи я уезжаю на пожар, она не спит, ждет меня, волнуется, – с трепетом говорит мой собеседник.

Сын Дмитрий – студент Зюкайского аграрного техникума. Сейчас проходит практику и готовится к службе в армии. Гордится отцом-пожарным и старается быть похожим на него.

Завершая нашу беседу, Анатолий Анатольевич сказал: «Каждый из нас по-настоящему влюблён в свою профессию. Это работа для настоящих мужчин, и мы – одна сплоченная команда. Каждый с уверенностью может положиться на любого человека из своего караула, потому что все они – надёжные люди. А это в нашем деле – самое главное!»

В день профессионального праздника хочется пожелать Анатолию Анатольевичу Исаенко и всем сотрудникам пожарно-спасательной службы только успехов, здоровья и всего самого наилучшего.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама