Главная Общество Служить готов!
03.11.2012
Просмотров: 911, комментариев: 0

Служить готов!

В Карагайском районе идет осенний призыв на военную службу в армию. На прошлой неделе состоялось очередное заседание призывной комиссии. На него подлежало вызову 49 человек. Из них в ряды вооруженных сил призвано 8 человек. Остальным предоставлены отсрочки по различным основаниям. Часть призывников отправлена на медицинское обследование.

В соответствии с планом из Карагайского района на службу в армию этой осенью отправится примерно 45 призывников. Количество призванных на военную службу уже приближается к этой цифре. 42 новобранца готовятся к предстоящей отправке в войска.

Одним из важных вопросов, по словам заместителя председателя призывной комиссии, начальника отдела военного комиссариата Пермского края по Верещагинскому, Карагайскому и Сивинскому районам Пермского края Александра Никифоровича Корнилова, встает вопрос неисполнения гражданами обязанностей воинского учета. По закону гражданин обязан уведомлять военкомат об изменении семейного положения, места учебы и работы, изменения места жительства. К примеру, повестки от военкомата приходят на старый адрес, а призывник не проживает там и, следовательно, не получает их и не является на заседания призывной комиссии. По словам Александра Никифоровича, скоро законодательство в этой части может измениться. Сегодня разработан законопроект, согласно которому граждане, уклоняющиеся от призыва, не будут приниматься на государственную службу, а также будут облагаться 13%-ным налогом, кроме того, призывники будут обязаны сами являться в военкомат для получения повестки. Если этот законопроект будет утвержден, многолетняя традиция доставки повестки почтой уйдёт в историю, а военкомату не придется «бегать» за призывниками.

«Важной проблемой на сегодняшний день, - считает Александр Никифорович, - является необходимость изменения российского законодательства и в части предоставления отсрочек призывникам. На сегодняшний день многие ребята отправляются служить в армию без профессионального образования. Согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» призывники, окончившие 9 классов обучения и получающие начальное или среднее профессиональное образование, имеют право на отсрочку только до исполнения 20 лет. Этот закон был принят в 2006 году. Тогда на получение начального общего образования уходило 8 лет. Сейчас ребята не успевают закончить учебное учреждение и получить специальность».

Во время призывной кампании особое внимание уделяется медосвидетельствованию призывников. От состояния здоровья зависит не только, годен ли гражданин для службы в армии, но и то, в какие войска он пойдет служить. В морскую пехоту и десант, к примеру, подлежат только физически крепкие и здоровые ребята. При этом особую роль играет информированность призывников. Некоторые из молодых людей не знают, что имеют право на бесплатное и внеочередное медицинское обследование, и поэтому в случае, когда врач направляет сдавать анализы по записи, не успевают пройти обследование в установленный срок. Таким призывникам разъясняются их права, им дается время на завершение медобследования. Окончательное решение призывной комиссии они смогут узнать на следующем заседании.

Ксения МЕЛЕХИНА.
 

Комментарии

Реклама