Главная Общество "Смыть" с себя все хвори и недуги или Крещенское погружение
27.01.2018
Просмотров: 154, комментариев: 0

"Смыть" с себя все хвори и недуги или Крещенское погружение

Неделю назад закончились Рождественские святки. Последний праздничный день этого промежутка времени – 19 января. В этот день, православные христиане отмечают большой праздник – Крещение Господне. Дата праздника из года в год не меняется, несмотря на то, что многие другие православные праздники имеют плавающие даты.

Одна из главных традиций праздника – купание в ледяной воде. Обычай крещенских купаний на Руси существует давно, и наши морозные зимы тут не помеха. Согласно распространенному поверью, купание в освященной проруби на Крещение помогает избавиться от всех болезней и дарит человеку особенную защиту. По традиции, окунаться в священные воды нужно трижды, желательно – с головой.

Уже традиционно большое количество людей посетило в Крещенскую ночь базу отдыха «Карповка», где были приготовлены две купели (иордани) для желающих окунуться в освящённую воду. На парковке базы отдыха было «не протолкнуться», в этом году количество желающих посетить купели значительно возросло по сравнению с прошлым годом.

Вода, что надо, – студёная. Здесь правило простое – не бояться и не медлить. Даже не думать о том, что холодно и страшно. В воде теплей, чем на улице, так что замерзнуть не успеваешь. Так говорят все, кто уже имеет опыт крещенских купаний. Пока мы были у иордани, купались, как говорится, только «бывалые», вдохновляя своим поступком новых смельчаков на зимнее купание.

В эту ночь желающих «смыть» с себя все хвори и недуги и, как говорят поверья, «запастись здоровьем» на целый год вперед, было достаточно. Купались… целыми семьями.

Доказано, что вода – живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на нее источника информации. Потому с какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется. Человеческое тело приспособлено испытывать частое воздействие холода. Необходим… только настрой.

Помимо ночного купания, все желающие могли также окунаться в прорубь в течение всего дня 19 января, а также и последующих трёх дней. Ведь тут важна не столько дата и время, сколько правильная духовная подготовка. Только она поможет во время зимнего купания очистить тело и душу от грехов, стать на верный путь православной праведной жизни.

Следует помнить, что Крещение – великий праздник, а крещенская вода является святыней. Поэтому, прежде чем совершать омовение такой водой, следует искренне покаяться в своих грехах и избавиться от плохих мыслей, зависти, гнева. В противном случае, даже крещенская вода не сможет сотворить своих чудес.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама