Главная Общество Соблюдение экологического законодательства на территории Карагайского района
29.07.2017
Просмотров: 261, комментариев: 0

Соблюдение экологического законодательства на территории Карагайского района

Прокуратурой Карагайского района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов об охране окружающей среды, в том числе об охране атмосферного воздуха, вод, лесов, почв, недр, объектов животного мира, рациональном использовании природных ресурсов.

Проводимые прокуратурой района проверки свидетельствует о распространенности нарушений требований законодательства в сфере экологии.

Так, за 6 месяцев 2017 года прокуратурой Карагайского района в области охраны окружающей среды и природопользования выявлено 97 нарушений. В целях устранения выявленных нарушений прокурором района внесено 16 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц, на незаконные правовые акты принесено 2 протеста. За аналогичный период прошлого года прокуратурой района было выявлено 58 нарушений в указанной сфере.

Распространенными нарушениями являются отсутствие разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, нарушения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, отсутствие санитарно-защитных зон, сброс твердых бытовых отходов на почву и др.

Так, в текущем году прокуратурой района выявлено четыре предприятия по переработке древесины, которые не имели установленных нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, вследствие чего не производили расчет и не вносили в установленные сроки плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В целях устранения нарушений в адрес предпринимателей прокурором района внесены представления об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения представлений предпринимателями приняты меры по устранению выявленных нарушений, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, прокуратурой района совместно со специалистами Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии по Пермскому краю проведена проверка трех организаций–арендаторов лесных участков на территории Карагайского района. В ходе проверки у всех указанных лиц выявлены нарушения требований пожарной безопасности в лесах.

Так, в пунктах сосредоточения противопожарного оборудования и инвентаря отсутствовало необходимое количество средств предупреждения и тушения лесных пожаров, в том числе бензопилы и индивидуальные перевязочные пакеты, кроме этого на лесосеках отсутствовали ранцевые огнетушители. Также выявлено складирование древесины в места, не предусмотренные технологической картой лесосечных работ, что является нарушением Лесного кодекса Российской Федерации.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района 12.04.2017 указанным лицам внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены.

Работа в указанном направлении прокуратурой района будет продолжена.

М.В. Чукавин, и.о. прокурора района, советник юстиции.

Комментарии

Реклама