Главная Общество Согласно графику. Проведен районный технический осмотр самоходных машин и прицепов к ним
06.05.2017
Просмотров: 697, комментариев: 0

Согласно графику. Проведен районный технический осмотр самоходных машин и прицепов к ним

Труженики села готовятся к ответственной и напряженной поре – проведению весенне-полевых работ. Наряду с подготовкой семенного материала, закупкой минеральных удобрений и ГСМ большое внимание уделяется готовности техники к предстоящим весенним полевым работам. Ежегодно перед посевной кампанией в сельскохозяйственных предприятиях района, согласно графику, проводится технический осмотр самоходных машин и прицепов к ним. В ходе осмотра проводится проверка соответствия технического состояния тракторов, самоходных машин и прицепов к ним требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, сохранности имущества и охраны окружающей среды, уточнения числа машин, их принадлежности и иных регистрационных данных.

В связи с этим наш корреспондент встретился с главным специалистом, главным государственным инженером-инспектором отдела Гостехнадзора № 2 инспекции государственного технического надзора Пермского края А.Н. Катаевым и задал ему несколько вопросов:

– Андрей Николаевич, прежде всего, расскажите, чем занимаются органы гостехнадзора?

– Основной задачей органов государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации является осуществление надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования, независимо от их принадлежности, в части обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды, а в агропромышленном комплексе – за техническим состоянием самоходной техники и иных машин и оборудования в процессе использования, а также соблюдением правил их технической эксплуатации, регламентируемых государственными стандартами, сертификатами и другой нормативной документацией.

– Какие технические средства подлежат регистрации в Гостехнадзоре?

– Все тракторы (кроме мотоблоков), самоходные дорожно-строительные, мелиоративные, сельскохозяйственные и другие машины, а также номерные агрегаты и прицепы (полуприцепы) этих машин.

– Инспектор гостехнадзора занимается выдачей удостоверений на право управления самоходными машинами и другими видами техники? Какова процедура выдачи удостоверений?

– Процедура получения удостоверения на право управления самоходными машинами и другими видами техники довольно проста. Гражданин прибывает на квалификационный экзамен, который осуществляется органами гостехнадзора, как правило, одновременно с работой выпускных комиссий образовательных учреждений, занимающихся подготовкой и переподготовкой лиц (например, ДОСААФ) для получения права управления самоходными машинами. Представляет документы: заявление, паспорт, медицинскую справку, документ о прохождении обучения, удостоверение тракториста-машиниста (если ранее выдавалось), водительское удостоверение (если имеется), две фотографии 3х4 см на матовой бумаге, а также необходимо оплатить государственную пошлину за выдачу удостоверения.

После успешной сдачи квалификационного экзамена выдается удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) соответствующей категории.

– Существует ли какая-либо непрофильная работа, которую проводит сотрудник Гостехнадзора?

– Я не считаю, что для сотрудников Гостехнадзора существует непрофильная работа, потому что любая работа, будь то беседа или консультация, оказание бесплатной юридической помощи или надзорные мероприятия – все это является профилактикой и предупреждением правонарушений, что впоследствии может сохранить чью-то жизнь, имущество, обеспечить охрану окружающей среды.

В целях профилактики происшествий при эксплуатации самоходной техники, Гостехнадзором совместно с органами ГИБДД проводятся рейды, операции «Трактор», «Снегоход», «Лес» и другие. Выявляем нарушителей и применяем к ним соответствующие меры взыскания.

– Андрей Николаевич, закончилась процедура проверки техники к предстоящим весенним полевым работам. Каковы результаты готовности сельхозмашин и тракторного парка к весеннему севу?

– Если провести аналогию с прошлым 2016 годом, то можно констатировать, что подготовка техники к весеннему севу 2017 года прошла более организовано и плодотворно.

Механизаторы понимают, что работать в поле надо максимально эффективно, потому твёрдо уяснили принцип: технику следует довести до состояния «боевой» готовности, чтобы в самый ответственный момент она не ломалась, тем более, что проблем с запасными частями в настоящее время не существует. А техосмотр, можно сказать, – главный экзамен перед посевной.

При проведении техосмотра в хозяйствах района было видно невооруженным глазом, что аграрии с высоким качеством подготовили технику к выходу в поле. По результатам техосмотра все представленные хозяйствами машины признаны готовыми к работе, безопасными для здоровья и жизни людей, окружающей среды. Техника в полном объёме укомплектована исправными огнетушителями, свежими аптечками, противооткатными упорами, знаками аварийной остановки. Хотя и были замечания, без которых не обходится ни одна проверка, но общей картины они не испортили, а некоторые огрехи были тут же устранены.

Из-за неоконченного ремонта некоторая техника не покинула гаражи, поэтому по мере её готовности мы вновь выедем в эти хозяйства для проведения техосмотра.

– Сколько единиц техники на сегодня зарегистрировано в хозяйствах района?

– Всего зарегистрированных тракторов, самоходных дорожно-строительных машин, а также прицепов к ним в сельхозпредприятиях Карагайского муниципального района насчитывается 354 единицы. Самое большое количество техники приходится на ОООА «Победа» (91 единица) и ООО «Калинина» (60 единиц).

– И вся техника прошла технический осмотр в апреле?

– Нет. График проведения технических осмотров поделен на несколько этапов. Весной, в апреле, мы проверяем весь тракторный парк и технику, которая будет задействована для проведения весеннего сева.

Летом, в июне-июле, будет осмотрена вся кормозаготовительная техника, а к осени на линейку готовности будут выставлены зерновые комбайны. Таким образом в течение полугода будет проведен поэтапный техосмотр всей техники.

– А есть возможность провести проверку, скажем, внеплановую?

– Возможность есть, но к этому мы прибегаем редко. Всегда есть возможность провести проверку любого трактора, остановив его на дороге, или выехать на поля, где работает зерновой или силосный комбайны.

– Андрей Николаевич, какие пожелания Вы хотели бы высказать руководителям хозяйств, непосредственно механизаторам, работающим на сельскохозяйственной технике?

– Нельзя не заметить, что в последнее время в хозяйствах больше внимания уделяется не ремонту техники, а ее техническому обслуживанию, что означает залог безаварийной эксплуатации в течение всего сезона и подход настоящего хозяина. Хочется, чтобы в хозяйствах, старались обновлять тракторы и сельхозмашины, потому что в районе ещё хватает старой, устаревшей техники. Также хочу пожелать всем работникам хозяйств успешного проведения весенне-полевых работ.

– Спасибо, Андрей Николаевич, за интервью.

Беседовал Анатолий Волегов.

Комментарии

Реклама