Главная Общество Сохраним в наших сердцах
21.06.2019
Просмотров: 1435, комментариев: 0

Сохраним в наших сердцах

27 июня исполнится 40 дней со дня смерти Катаевой Татьяны Николаевны. В день памяти хочется выразить искреннее восхищение прекрасным и отзывчивым человеком с открытым добрым сердцем, светлой душой.

Катаева Т.Н. родилась 28 мая 1946 года в г. Перми. Получив медицинское образование, с 1964 по 1965 г. г. она работала в Пермской областной клинической больнице медсестрой хирургического отделения, до 1970 года – медсестрой в Ильинской районной больнице. С 1970 по 1979 г. г. Татьяна Николаевна работала заведующей Ильинскими детскими яслями. В 1979 году, в связи с переводом мужа Е.Л. Катаева на другую работу, семья переезжает в с. Сиву, где Татьяну Николаевну назначают на должность заведующего детским садом №2. В этот же период она заканчивает дошкольный факультет Пермского государственного педагогического института.

С 1984 года до выхода на пенсию в 2006 году все свои силы и знания отдает совершенствованию системы дошкольного образования Карагайского района, работая заведующей сначала в Савинском детском саду (1984-1989 г. г.), а затем в Карагайском детском саду №3 (1989-2006 г. г.).

17 лет работы Татьяны Николаевны в должности заведующей Карагайского детского сада №3 совпали с непростыми в экономическом отношении девяностыми годами. Ее неиссякаемая энергия, блестящие организаторские способности в сочетании с высокими душевными качествами помогли образовательному учреждению не только выжить, но и развиваться, совершенствоваться. Значительно укрепилась материальная база детского сада. С 1996 года была организована работа 4 студий, направленных на раскрытие и развитие творческого потенциала детей, в 1997 года была открыта санаторная группа для часто болеющих детей, с 2000 г. начал работать логопедический пункт. У неё было удивительное чутьё в каждом из педагогов находить какие-то новые таланты и качества и создавать условия для их реализации. Татьяну Николаевну отличала глубокая человечность, подлинная интеллигентность, она умела поддержать в трудную минуту, вовремя дать мудрый совет, порадоваться вместе достижениям, победам, успехам.

Благодаря её умению понимать людей, договариваться и налаживать длительные, прочные отношения, основанные на взаимном доверии, уважении и доброжелательном отношении наш район познакомился с замечательными людьми: доктором философских наук Еленой Анатольевной Юниной, под руководством которой с 1995 года все образовательные учреждения Карагайского района работали по освоению современных образовательных технологий, а также с Людмилой Владимировной Коломийченко, доктором педагогических наук, профессором, заведующей кафедрой дошкольной педагогики и психологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, автором программы «Дорогою добра». Под руководством Катаевой Т.Н. в 2000 году, по результатам аттестации, образовательному учреждению, первому среди детских садов Карагайского района, присвоен статус детский сад 1 категории – Центр развития ребёнка. В 2005 году этот статус был успешно подтвержден.

Татьяна Николаевна воспитала много замечательных педагогов, которые под научным руководством Л.В. Коломийченко в период с 2001 по 2006 учебные годы творчески работали в статусе муниципальной экспериментальной педагогической площадки над реализацией инновационного проекта по теме «Социальное развитие детей дошкольного возраста». Результатом инновационной работы являются разработанные конспекты занятий по социальному развитию и воспитанию детей дошкольного возраста, которые включены в программу «Дорогою добра». Данная программа вошла как часть в федеральную образовательную программу «Мир открытий», которая успешно реализуется в детских садах России и Пермского края. Особое значение она имеет в реализации основных направлений региональной образовательной политики Пермского края. За время руководства Катаевой Т.Н. повысился статус детского сада: на базе образовательного учреждения проведены 2 краевых, 3 межрайонных и 8 районных семинаров, что способствовало широкомасштабному распространению опыта инновационной деятельности детского сада.

Катаева Т.Н. является Отличником просвещения, Почетным донором СССР, награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Министерства образования и науки Пермского края, районного управления образования Карагайского района.

Татьяна Николаевна была любящей женой, прожившей в счастливом браке с мужем более 50 лет, заботливой матерью, воспитавшей двух замечательных сыновей, любящей и любимой бабушкой и прабабушкой. Она прожила яркую жизнь, всегда имела активную жизненную позицию, её целеустремленность, жизнерадостность, активность всегда были для нас примером.

Вечная и светлая память о Катаевой Татьяне Николаевне навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив и ветераны труда МБДОУ «Центр развития ребенка - Карагайский детский сад № 3».