Главная Общество Сохранить поголовье и не снизить продуктивность… Зимовка скота – это экзамен для животноводов
11.02.2017
Просмотров: 206, комментариев: 0

Сохранить поголовье и не снизить продуктивность… Зимовка скота – это экзамен для животноводов

Зимовка скота – наиболее сложный период. И не только потому, что во время стойлового содержания животные требуют значительно большего внимания, в это время начинается массовый отел, на животноводов ложится огромная ответственность за сохранность поголовья молодняка. Именно в этом видят на сегодня животноводы ОООА «Прогресс» свою основную задачу.

В связи с массовым отелом выросли надои. Сегодня среднесуточный надой на одну фуражную корову составляет 14,4 кг молока. На середину февраля этот показатель превысил прошлогодний на 4,5 кг молока от каждой коровы. Стоит отметить, что повышение надоев на данном этапе зимовки является особенностью не только этого хозяйства, а большинства сельхозпроизводителей района.

Успешное проведение зимовки скота требует хозяйской заботы о правильном его содержании. Хотелось бы иметь добротный, теплый коровник, современный телятник – надежных помощников животноводов в процессе борьбы за повышение продуктивности и сохранности скота, а особенно в зимне-стойловый период текущего года, когда морозы ежемесячно бьют все рекорды минусовой температуры. Но лишь благодаря мероприятиям, проведенным в летнюю пору по подготовке помещений к зимовке, животноводство хозяйства смогло противостоять суровым холодам.

– Продуктивность животных во многом зависит от качества и количества заготовленных кормов, – рассказывает заведующий фермой ОООА «Прогресс» Т.И. Дьячкова. – В летний период в хозяйстве заготовлено достаточное количество всех видов кормов. Силос качественный, заложен на хранение в строгом соответствии с технологией, сено – зелененькое, поедается коровами охотно. В ежедневный рацион животных сегодня входит по 27-28 килограммов силоса, 5-6 – сена, по одному килограмму концентратов плюс 250 граммов на каждый надоенный литр молока. Хочется отметить, что концентраты свои и хорошего качества. Также используем в кормлении различные минеральные добавки, соль, – заключает Татьяна Ивановна.

Повышение продуктивности и сохранности скота в зимнее время в первую очередь зависит от людей, от их умения и старания, от того, как будет организован их труд и отдых.

Коллектив на ферме небольшой – 11 человек. Это животноводы, скотники, ночные сторожа, кормовозы, которые трудятся как один слаженный механизм, осознавая, что от их совместного плодотворного труда зависит конечный результат работы животноводческой отрасли.

Проблем в хозяйстве, конечно, сегодня предостаточно. Дойное стадо составляет всего 80 голов, а хотелось бы больше, но нет помещений для размещения животных. Второй коровник требует капитального ремонта, не говоря уже о строительстве нового, для этого в хозяйстве в данное время нет средств. А увеличение поголовья – это и увеличение доходов, ведь каждый литр молока, отправленный на молокоперерабатывающий комбинат, – реальные денежные средства для сельхозпроизводителей.

Нынешняя зимовка скота – это экзамен для всех животноводов, руководителей и специалистов района. Они решают особо ответственные задачи, борются за то, чтобы полностью сохранить скот и не снизить продуктивность дойного стада. Нет сомнения, что животноводы ОООА «Прогресс» тоже организованно проведут зимовку скота 2016-2017 года.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама