Главная Общество Сопинские бабушки
02.03.2013
Просмотров: 833, комментариев: 0

Сопинские бабушки

Хочу рассказать об удивительных людях, о своих землячках – бабушках, поколение которых, увы, постепенно уходит.

Татьяне Николаевне Спириной 94 года. С трех лет росла сиротой. Отец, мобилизованный в трудармию, в 1918 году скончался в Усолье от тифа, а мать умерла во время родов. Сиротку взяла к себе тетка, жившая в деревне Шаламово. Тетка хоть и родная, но характером суровая, с тяжелой рукой, скорая на расправу, зуботычины бедной девочке перепадали постоянно. А однажды за какую-то провинность тетка проломила бедной сиротке ковшиком голову. Несколько раз Таня хотела наложить на себя руки, но бог миловал. С 14 лет Татьяна жила самостоятельно, работала дояркой на ферме в деревне Макарово. В 41 году вышла замуж и перебралась в деревню Сопино. Но с мужем прожила всего полгода, началась война, мужа забрали на фронт, а уже зимой пришла на него похоронка.

Тринадцать лет вдовствовала, а потом сошлась с хорошим человеком, бывшим фронтовиком, хлебнувшим солдатского лиха в Сталинградских окопах по самые ноздри, Федором Паисовым, родила ему четверых детей.

Татьяна Николаевна, схоронившая Федора, уже много лет живет одна. До сих пор по хозяйству управляется сама, носит воду с речки, топит печь, стряпает. Еще два года назад держала пару коз, овечку. Сейчас сил хватает только на огород. Но на здоровье особо не жалуется, в больнице по ее словам «за всю жизнь, кроме как в роддоме, ни разу не леживала».
Татьяна Николаевна, желаю Вам здоровья и обязательно ждите в гости на столетний юбилей!

Нине Захаровне Черепановой 85 лет. В голодные тридцатые годы семья страшно голодала и семилетнюю Нину с матерью спасли от голодной смерти родственники, уехавшие из деревни в Александровск и жившие в относительном достатке.

Началась война, и Нина с 13 лет стала работать в колхозе. А уже через год возила хлеб с конным обозом в Менделеево. Добирались до Менделеево в два дня с ночевкой в Рождественске. Зимой, чтобы не околеть в пути от холода для сугрева приходилось бежать рядом с санями. При погрузке и выгрузке саней тяжелые мешки с зерном тагала сама. И как только сил хватало в четырнадцать -то лет.

После войны Нину по разнорядке посылают на лесозаготовки. Работать зимой на лесоповале и взрослому мужику тяжело через край, а для молоденькой девчушки значило подорвать здоровье и хронически застудиться. Но так сошлось, что в это время к Нине неожиданно пришел свататься недавно демобилизованный бравый вояка с полной грудью орденов. Видно приглянулась ему скромная, работящая, красивая девушка, и Егор Черепанов, воевавший в морской пехоте, участник штурма Берлина, сразу «пошел в атаку». Нина, хоть страшновато было замуж в 17 лет, но лесоповал еще страшнее, приняла предложение отважного моряка – десантника и никогда об это не жалела. Егор Дементьевич, ныне давно покойный, и Нина Захаровна вырастили троих детей, дали образование, вывели в люди.

Всю жизнь Нина Захаровна добросовестно трудилась в колхозе, а по другому она не умеет, работала и свинаркой, и телятницей. Ей присвоено звание «Заслуженный колхозник».

Нина Захаровна, изломанная тяжелым крестьянским трудом, инвалид, и сейчас не сидит без дела, а по мере сил копается в огороде, выращивает овощи.

Можно назвать жизнь наших бабушек героической. Да так оно и есть. Но впредь избави Бог Россию от такой героики и от правителей, не ценящих, не щадящих свой народ!

А. Рупека,
д. Сопино
                                       

Комментарии

Реклама