Главная Общество Соревнуются гончатники края, состязаются их питомцы
19.11.2016
Просмотров: 1826, комментариев: 0

Соревнуются гончатники края, состязаются их питомцы

В середине октября на территории Карагайского и Очерского районов прошли краевые состязания гончих собак по зайцу-беляку, посвященные памяти К.А. Орлова, одного из старейших экспертов-кинологов, внесших большой вклад в развитие охотничьего собаководства как Пермской области, так и Советского Союза.

Состязания охотничьих собак проводятся с целью определения лучших представителей пород, обладателей выдающихся рабочих качеств, лучших питомников, лучших профессиональных натасчиков, обмена опытом и распространения лучших методов полевой подготовки собак, развития и популяризации охотничьего собаководства.

Местом проведения мероприятий краевого уровня Карагайский район становится не случайно. Ранее подобное состязание уже проводилось в нашем районе (в 2008 и 2011 гг.). Это и выгодное транспортно-географическое положение, и наличие у районного охотобщества «нагонного участка», единственного в Пермском крае зарегистрированного в паспорте охотобщества. А то, что охотничьи угодья района богаты дичью, так это уже не секрет даже для пермских охотников. Наверное, не один охотничий эпизод отложился в памяти охотников из Екатеринбурга, Москвы и даже из Германии.

За четыре дня состязаний экспертными комиссиями (две комиссии работали в Карагайском и одна комиссия в Очерском районе) было испытано 35 собак. С каждым разом популярность данных состязаний только возрастает (на предыдущих состязаниях, проводимых в 2011году, выставлялось 17 собак).

Показать все лучшие рабочие качества своих четвероногих питомцев съезжались охотники из Очера, Б-Сосновы, Перми, Добрянки, Губахи, Соликамска, Орды. От Карагайского района на испытания было заявлено 3 собаки.

Установившаяся в середине октября «сухая» морозная погода не позволила проявить собакам свои лучшие рабочие качества. Следует отметить, что все собаки, получившие призовые места, работали во второй половине дня, когда тропа (земля, трава, лист) становилась влажной, запах следа на такой тропе собака чувствует лучше.

Сами правила и методика испытания собак таковы, что исключают возможность случайного получения плохой собакой хорошей оценки. Но в силу указанных выше обстоятельств, независящих от собаки, хорошая собака иногда может не проявить себя.

Расценивали работу собак эксперты из г. Пермь, г. Чайковский, г. Очер, г. Екатеринбург, Республики Удмуртия. Главным судьей состязаний был эксперт-кинолог Всесоюзной категории В.И. Четверик из г. Пермь.

Из 35 испытуемых собак 16 показали дипломную работу, что составило 45% от общего числа выставленных четвероногих питомцев.

Комиссиями работа двух собак оценена на диплом I степени, 5 собак получили дипломы II степени, 10 собак сработали на дипломы III степени.

Следует отметить, что результаты испытаний зависят не только от качества собаки, но и условий погоды в момент испытания, плотности и поведения зверя и ряда других факторов. Две собаки, испытываемые в Очерском районе, остались «без подъема». В нашем районе таких фактов не было, что свидетельствует о правильной проводимой биотехнической работе на протяжении последних лет, проводимой под руководством председателя правления Общества охотников и рыболовов С.А. Сапожкова. Десять собак показали короткую работу (менее 30 минут из 60, отведенных на испытание) и не были расценены экспертами.

Победителем состязаний стал выжлец русской гончей Гул. Его владелец О.В. Шубин из с. Большая Соснова награжден памятным кубком и денежным призом.

Не раз мы уже отмечали наших карагайских охотников, ведущих племенную работу с гончими собаками. И на этот раз их питомцы показали, что не зря их владельцы уделяли нагонке и воспитанию серьезное внимание. Все собаки породы «русская гончая» были удостоены полевых дипломов III степени: это собака Песня (владелец В.В. Богданов из д. Азово), Забава (владелец С.В. Мелехин из п. Менделеево) и Жанка (владелец С.А. Ужегов из Карагая). К месту будет сказано, что подобные состязания в 2008 году выигрывал С.А. Ужегов с русским гончим Севером, а в 2011 году – В.В. Богданов с русским гончим Валдаем.

Из 22 охотничьих хозяйств, входящих в Пермскую краевую федерацию охотников и рыболовов, только восемь (Верещагинский, Добрянкий, Нытвинский, Карагайский, Кизиловский, Лысьвинский, Октябрьский, Пермский районы) помогли сформировать призовой фонд.

Состязания завершились. Они показали, что работа, проводимая К.А. Орловым, была не напрасна, его единомышленники продолжают дело всей его жизни. А Пермской краевой федерации охотников и рыболовов еще предстоит сделать выводы о низкой активности охотников края и охотобществ в продолжении и развитии традиций русской псовой охоты.

В целом, и участники, и судьи остались довольны предоставленными условиями для всех проживающих и организацией проведения состязаний.

А. Корнишин, председатель районной секции охотничьего собаководства.

Комментарии

Реклама