Главная Общество Социальный педагог – это новый тип педагога
05.03.2016
Просмотров: 424, комментариев: 0

Социальный педагог – это новый тип педагога

Что мы сегодня знаем о работе социального педагога? Социальный педагог – это новый тип педагога. У него новое отношение к ребенку, новые отношения и ребенка к педагогу. Педагог признает ребенка как самостоятельную личность, способную иметь собственное мнение, анализирует процесс его формирования как социальный процесс, процесс развития его задатков и способностей. Социальный педагог решает все проблемы воспитанника, не совершая действия, которые во вред подопечному.
Елена Павловна Колышкина, социальный педагог Антонятской школы в профессию пришла не сразу. После окончания Нердвинской средней школы она поступает в педагогическое училище № 1 в г. Пермь. После его окончания 1981 году, получив профессию «Воспитатель детского сада» была распределена в деревню Антонята. Проработав десять лет в детском саду, Елена Павловна переходит в сельский совет. Сначала трудится секретарем, а затем – председателем сельского совета. После объединения субъектов и создания Обвинского сельского поселения Е. П. Колышкина пришла работать в школу на должность социального педагога.
«Жизнь – бесконечное познанье», – эти слова поэта М. Волошина к Елене Павловне Колышкиной относятся в полной мере. Всю свою жизнь она не перестает познавать новое, чтобы идти в ногу со временем. Непрерывное повышение квалификации, освоение новых программ муниципального служащего и учебно-методических комплексов, передовых педагогических и информационных технологий – разве это не бесконечное познанье?
– Социальный педагог – это соратник ребенка, – уверена Елена Павловна, – и его педагогическое искусство состоит в том, чтобы не делать все за ребенка, а вовлечь его в деятельность. Главное требование к социальному педагогу – это любовь к детям, к педагогической работе, это знания и эрудиция, педагогическая интуиция и интеллект, общая культура и нравственность, профессиональное владение методами воспитания детей, а также умение общаться, а ещё, наверное, артистичность, веселый нрав и хороший вкус. Социальный педагог в современных условиях должен ориентироваться в политической, экономической и социальной обстановке, знать требования, предъявляемые обществом к социальному педагогу. Своими основными задачами я считаю создание благоприятных условий для развития ребенка, защиту его прав, установление связей и партнерских отношений между семьей и школой, – заключает Елена Павловна.
Сегодня социальные педагоги часто сталкивается с проблемами неблагополучных семей. Это семьи, где ребёнок живет в постоянных ссорах родителей, где родители пьяницы или наркоманы, хронически больные или инвалиды. Современные условия добавили ещё и безработицу родителей. Поэтому социальные работники выходят для бесед с такими родителями, пытаясь найти пути решения всех социальных проблем в каждой отдельно взятой семье.
Елена Павловна – творческий человек, с высоким уровнем профессиональной подготовки. Она старается увлекательно провести любое занятие, стремясь создать особую атмосферу общения, позволяющую каждому ребёнку высказаться, проявить и раскрыть себя. В этом ей помогают доверительный тон, добрый взгляд, ободряющая улыбка. Да и иначе в этой профессии нельзя.
В семье Колышкиных все благополучно. Вместе с мужем Сергеем Ивановичем воспитали двух сыновей. Старший – Александр, младший – Иван трудятся в г. Пермь, занимаются грузоперевозками. Елена Павловна уже трижды бабушка, очень любит своих внуков и с нетерпением ждёт их очередного приезда.
В этом месяце Е. П. Колышкина отмечает свой юбилей. За столом соберутся дети, внуки, а также другие родственники и знакомые. А совсем недавно за эффективную и плодотворную работу Елена Павловна награждена Почётной грамотой Карагайского муниципального района.
От всей души поздравляем Елену Павловну Колышкину с заслуженной наградой, юбилеем и, конечно, с праздником весны – 8 Марта! Здоровья Вам, успехов в работе, добра и счастья Вам и Вашим близким.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама