Главная Общество Спасибо, доктор!
27.06.2015
Просмотров: 443, комментариев: 0

Спасибо, доктор!

– Работу свою люблю и, если бы родилась заново, то без колебаний выбрала бы только ее – профессию врача. Вот почему и служу на этом поприще уже более 25 лет, – поделилась Жанна Годовалова – главный специалист по функциональной диагностике города Пермь, заведующая отделением детской поликлиники №5.
Признание коллег окрыляет
Она стала победительницей в номинации «Лучший врач инструментальной диагностики» краевого конкурса «Врач года – 2015». Окончив Пермский медицинский институт, Жанна Викторовна более четверти века отдала любимому делу. По ее словам, за последние два-три года существенно улучшилась материально-техническая база медицинского учреждения, где она трудится, и у всего прикамского здравоохранения в целом появилось современное оборудование, что позволяет диагностировать заболевания в ранних стадиях, а, значит, увеличивать шансы на выздоровление больных.
– Самое главное для любого врача, тем более детского, – это внимательное отношение к пациенту, профессиональное и человеческое. А маленькие пациенты, среди которых и дети до года, особенно в этом нуждаются. Я знаю это и как врач, и как мама, у меня своих детей двое. Считаю, что такие конкурсы, как «Врач года», нужны медикам. Признание коллег окрыляет, вдохновляет, добавляет уверенность, повышает самооценку. Но особенно приятно, когда говорят «спасибо» пациенты. Понимаешь, что ты нужен людям.
Ни секунды расслабления
В понедельник, 22 июня, в Органном зале филармонии прошла церемония награждения победителей ежегодного краевого конкурса «Врач года». При поддержке губернатора Виктора Басаргина он проводится на территории Прикамья уже в третий раз. «Турнир» медиков призван укреплять авторитет профессии, отмечать врачей, обладающих глубокими знаниями и высокой квалификацией. В прошлом году было положено начало традиции: ежегодно заносить имена лучших работников отрасли в Книгу почета здравоохранения Пермского края. Нынче своих кандидатов на краевой конкурс выдвинули 67 медицинских учреждений Прикамья. За право быть первым в профессии боролись 135 достойнейших из достойных. В результате названо 33 победителя. Среди них терапевты и педиатры, хирурги и урологи, кардиологи и реаниматологи, фтизиатры и онкологи, участковые и сельские врачи, и даже судмедэксперт.
– Сегодня практически каждый четвертый из числа победителей всероссийского конкурса лучших врачей – это врач пермский, прикамский, – сказал в своем приветственном слове губернатор Виктор Басаргин. – Вот высочайшая оценка вашего труда. На вас огромная ответственность, нельзя позволить себе черствости по отношению к пациентам, нельзя позволить себе расслабиться ни на секунду! Понимая, что важный фактор выздоровления пациента – неравнодушие.
Внедрять технологии XXI века
Первые награды семейным и детским врачам вручила исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Пермского края Ольга Ковтун.
– Сегодня в медицине Прикамья работают люди самоотверженные, преданные своей специальности, делающие все для того, чтобы сохранять здоровье людей разных поколений. Перед медиками Пермского края, как и всей страны, стоят важные задачи. Необходимо, чтобы было меньше болезней, меньше драматических исходов, чтобы снижались показатели смертности, увеличивалась продолжительность жизни. Мы должны внедрять в Прикамье высокие технологии, которых достигла современная медицина, – заявила Ольга Ковтун.
Важнейшая отрасль
Здравоохранение Пермского края – одно из важнейших направлений политики губернатора. Финансирование отрасли, несмотря на непростые времена, не снижается. В 2015 году оно составит 21 млрд руб. За три года в Прикамье открыты 50 новых объектов здравоохранения. По росту зарплат врачей и медперсонала Прикамье занимает одну из лидирующих позиций в ПФО. Сформирована программа устранения кадрового дефицита.
Результатом обновления отрасли стал естественный прирост населения и рост продолжительности жизни. В 2012 году Прикамье достигло уникального для себя показателя – рождаемость превысила смертность на 2 тыс. человек, на свет появились более 39 тыс. малышей. И этот уровень сохраняется. Впервые за долгое время массовый характер приобрела диспансеризация. Снижена смертность от тяжелых заболеваний и ДТП, а также младенческая смертность. 2015 год объявлен в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Прикамье в этом деле – лидер. У нас создана многоуровневая система оказания помощи больным ССЗ – от районных больниц до региональных сосудистых центров круглосуточной экстренной помощи.

Олег Плюснин.

Подвело итоги и жюри Всероссийского конкурса врачей 2015 года. Имена победителей стали известны накануне профессионального праздника медицинских работников России, который страна отметила 21 июня. Среди лауреатов конкурса 11 – работают в Пермском крае. Так, первых премий удостоены: в номинации «Лучший врач медицинской реабилитации» – Ираида Перминова, врач-физиотерапевт противотуберкулезного клинического диспансера «Фтизиопульмонология»; в номинации «Лучший инфекционист» – Людмила Наумова, заместитель главного врача по медицинской работе Пермской краевой клинической инфекционной больницы; в «Специальной номинации» – Александр Туев, заведующий кафедрой госпитальной терапии Пермского государственного медицинского университета. Еще 8 врачей заняли вторые и третьи места в своих номинациях.

Всех приглашенных на церемонию растрогало вручение награды за уникальную операцию. Ее удостоен коллектив Пермской краевой клинической больницы, которому своей жизнью и здоровьем обязана пациентка Елена Мехоношина из Карагая (фото на 1 стр.). Молодая женщина после рождения второго ребенка поступила в больницу с тяжелым диагнозом. Ее состояние стремительно ухудшалось. По словам главного врача ПККБ Анатолия Касатова, за жизнь Елены боролись более 70 (!) медиков. Помогло быстрое принятие ответственных и нестандартных решений, преданность долгу, использование самых современных лекарств и технологий! Награду бригаде первоклассных врачей клиники вручил Виктор Басаргин.

Комментарии

Реклама