Главная Общество Сталинградская битва – главный шаг к Победе!
02.03.2013
Просмотров: 1459, комментариев: 1

Сталинградская битва – главный шаг к Победе!

Сталинградская битва – главный шаг к Победе!

68 лет назад завершилась Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. Более 20 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню.

Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоких сражениях люди проявляли личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувства страха.

Сражение за Сталинград принято подразделять на 2 неразрывно связанных периода - оборонительный и наступательный. 200 дней длилась Сталинградская битва. Наступление советских войск получило название операция «Уран», и длилось оно с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.  В годы войны в Сталинградской области погиб 3 941 воин, призванный из Пермской области, в том числе в Сталинграде – 528 человек. Умерли от ран 42, пропали без вести 291 солдат. Всего не вернулись домой с берегов Волги 4 232 пермяка.

Геннадий Иванович Братчиков, уроженец д. Михеева Нердвинского района, герой Советского Союза – на войне был разведчиком, носившим псевдоним «Овин». Его разведгруппа всегда сообщала чрезвычайно важные сведения, которые отличались исключительной точностью. Геннадий Братчиков и его товарищи внесли большой вклад в успех наших войск в крупнейших сражениях, среди которых была и Сталинградская битва.

Не менее важный подвиг совершил Иван Сергеевич Терехин, уроженец д. Фадята Богоявленского сельсовета. 31 июля 1942 года летчик Терехин и штурман Степаненко отправились в разведполет в район станции Абгонерово для уточнения количества немецко-фашистских войск, рвущихся к Сталинграду. В неравном бою погибли летчики. Они уже в горящем самолете пошли на таран, лишив врага нескольких самолетов.

Медаль «За оборону Сталинграда» получили многие наши земляки: Беклемышев Дмитрий Дмитриевич, Беляев Михаил Павлович, Ваулин Владимир Данилович, Вишняков Николай Григорьевич, Журавлев Степан Павлович, Колупаев Василий Матвеевич, Корепанов Борис Владимирович, Лучников Михаил Кузьмич, Миков Григорий Филиппович, Мошев Андрей Федорович, Подоров Федор Егорович, Попов Даниил Николаевич, Путин Константин Алексеевич, Пучнин Сергей Петрович, Раевский Леминалий Сергеевич, Рожков Михаил Афанасьевич, Старков Павел Николаевич, Тиунов Иван Киприянович, Томилов Алексей Федорович, Тудвасев Николай Ионович, Тунев Федор Егорович, Федосеев Савелий Иванович, Фоминых Григорий Георгиевич, Шекерук Алексей Антонович, Чудинов Николай Николаевич, Шульпо Владимир Петрович, Югов Семен Моисеевич, Якимов Павел Петрович.

Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют дома, улицы, площади, в их честь зажигают вечный огонь. Мы в долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны, отстоявших своей кровью свободу нашей Родины. Мы в долгу перед ветеранами до конца своих дней за сегодняшний наш покой, за наш смех, за радость, за наше будущее!

(по материалам
музейных фондов)
А. Черемных,
методист информационного отдела МБУК «Карагайский

Комментарии
Сергей
08.05.2015, 17:18

В предверии памятной даты 70летия разгрома фашисткой германии многие вспоминают о своих, и не только, близких и родных ветеранах той кровожадной войны.Для меня стало причиной неожиданностью найти эту статью о ветеранах той войны. Особенно радостно видеть имя и фотографию моего дедушки Рожкова Михаила Афанасиевича. Помню его рассказы о тех событиях Сталинградской обороны. К сожалению его уже нет с нами, но в наших сердцах он живет по сей день.

Оставить комментарий

Реклама