Главная Общество Стоит ли купить своему ребенку «Скутер»?
25.08.2012
Просмотров: 1447, комментариев: 0

Стоит ли купить своему ребенку «Скутер»?

Стоит ли купить своему ребенку «Скутер»?

Аварийность на автомобильном транспорте - одна из острейших социально-экономических проблем, стоящих перед большинством стран. Каждый год в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) более 10 миллионов человек в мире погибают и получают ранения. ДТП наносят обществу большой социально-экономический ущерб. Последние годы увеличился рост ДТП, виновниками которых являются несовершеннолетние, управляющие скутерами и мопедами.

Скутер, он же мопед - это двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Возраст граждан, управляющих мопедами,  14-16 лет. Как правило, это и школьники. Именно их неопытность зачастую приводит к авариям.

Правилами дорожного движения предусмотрено, что участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналы светофоров, знаки и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Разделом 24 Правил дорожного движения предусмотрены дополнительные требования к движению мопедов:

- управлять мопедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 16 лет;

- велосипеды и мопеды должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам;

водителям велосипеда и мопеда запрещается;

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденьи, оборудованном надежными подножками;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Статьей 12.29. Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения, в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей. А за нарушение Правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Кроме этого, в случае нарушения вышеуказанных правил несовершеннолетними, не достигшими возраста 16 лет (возраст наступления административной ответственности), ответственность понесут их родители по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Родители, не искушайте судьбу, берегите своих детей. Не стоит потакать желаниям ребенка, если законом строго определено, что при движении по дорогам управлять мопедом (скутером) могут лишь лица, достигшие 16 летнего возраста.

И.Сказочкин,
помощник прокурора
Карагайского района,
юрист 3 класса.

Комментарии

Реклама