Главная Общество Страшная болезнь – наркомания
24.11.2012
Просмотров: 998, комментариев: 0

Страшная болезнь – наркомания

Страшная болезнь – наркомания

На сегодняшний день наркомания стала серьёзной проблемой современного общества. По подсчетам каждые сутки в стране погибает более 80 человек призывного возраста. Выходит ежегодно – 40 тысяч. На учете в Пермском краевом наркологическом диспансере состоят 14 тысяч наркоманов. Из них 9 тысяч – с постоянной зависимостью. Стало больше людей, впервые употребивших наркотики. По сравнению с прошлым годом – в два раза. В Карагайском районе на учете у нарколога состоят 30 человек. Это только официальные данные. На самом же деле употребляющих наркосодержащие вещества гораздо больше.

Злоупотребляющий наркотиками человек совершает тяжкое преступление по отношению к себе, к членам своей семьи и обществу. Но сегодня мы акцентируем внимание на законодательстве, направленном на противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Многие наркоманы изготавливают наркотики сами, выращивая их на своих или чужих участках, либо прямо у себя в квартире.

В статье 1 Федерального закона от 8 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» определяются растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества. Закон гласит, что юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых растут наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить. Кроме того, органы местного самоуправления также обязаны уничтожать наркосодержащие растения на землях, принадлежащих администрации муниципального образования. В случае неисполнения этой обязанности уполномоченные органы выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений. В случае непринятия мер по уничтожению растений в установленный срок уполномоченный орган, вынесший предписание, создает комиссию для принудительного уничтожения наркосодержащих растений. Принудительное уничтожение осуществляется за счет средств юридического или физического лица.

Граждане, должностные и юридические лица за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа могут быть привлечены к административной ответственности по статье 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На территории Карагайского района ежегодно ведется антинаркотическая работа с целью противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактике потребления наркотических средств: оперативно-профилактическая операция «МАК», антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». В этом году по данному направлению возбуждено 8 уголовных дел. К виновным применены различные меры наказания, вплоть до лишения свободы сроком на 10 лет.

Ксения МЕЛЕХИНА.

Комментарии

Реклама