Главная Общество Свидетели человеческих судеб
04.04.2015
Просмотров: 1875, комментариев: 0

Свидетели человеческих судеб

– Екатерина Егоровна, в последнее время в Карагайском районе идет рост рождаемости – пусть и не слишком высокими темпами. Сколько маленьких жителей подарил нам прошлый год?
– В 2014 году в нашем отделе ЗАГС зарегистрировано 302 рождения, из них 159 мальчиков, 143 девочки.
9 детей родились у матерей, не достигших 18 лет. 119 мам родили первого ребёнка, 97 – второго, 53 – третьего ребёнка.
– А были ли героические мамы, решившиеся на четвертого ребенка и более?
– Да, такие мамы есть в нашем районе. У 23-х женщин родился четвертый ребенок, 6 – решились на пятого ребёнка, у одной – появился на свет шестой малыш. За прошедший год зарегистрирована одна двойня.
– Каков возраст мам, родивших малышей?
Возраст матерей разный – от 16 лет до 41 года и старше. Наибольшее количество рожденных малышей (164) у мам в возрасте 21-30 лет. После 41 года родили детей 6 женщин.
– Какими именами нарекали ребятишек в прошлом году?
– Наиболее популярные имена у мальчиков Илья, Иван, Александр, Артём. Девочек часто называют именами Елизавета, Мария, Анастасия, Анна.
Называют малышей и редкими именами: Тимур, Савелий – мальчиков; Эмилия, Элеонора, Эвелина – девочек.
Многие родители предпочитают выбрать имя ребенка по церковному календарю. Другие – отдают дань моде: ведь у нас время от времени модными становятся те или иные имена – в результате в одной песочнице собираются, например, три Ксюши и четверо Денисов. Многие родители при этом уверены, что выбирают имя сами, без оглядки на мнение посторонних.
Часто ребенка называют именем какого-либо человека, оставившего глубокий след в жизни одного из родителей.
– Сколько новых семей образовалось в 2014 году?
На территории района в прошлом году зарегистрировали семейный союз 157 пар. По сравнению с прошлым годом число заключенных брачных союзов снизилось на 19. Шесть браков было заключено с иностранцами – жителями Азербайджана, Армении, Грузии, Туркменистана. Впервые вступили в брак 130 мужчин и 125 женщин. Повторный брак заключили 27 мужчин и 32 женщины. Три невесты вступили в брак до достижения ими брачного возраста. Наибольшее количество брачных союзов (71) заключалось мужчинами в возрасте 25-34 года, женщинами (69) – в возрасте 18-24 года.
– Екатерина Егоровна, помимо рождений и заключений брака в отделе ЗАГС регистрируют другие акты гражданского состояния. Что скажете о них?
– В нашем отделе мы регистрируем расторжение брака, установление отцовства, усыновление, перемену имени и фамилии. Расторжений брака в прошедшем году зарегистрировано 100. Это больше, чем в 2013 году. Среди супругов, решивших расторгнуть брак, были совсем молодые – в возрасте от 18 до 24 лет. Наибольшее количество разводов оформили люди в возрасте 25-39 лет. Однако некоторые супруги на момент расторжения брака были старше 60 лет, а 6 семейных пар распалось, не прожив в браке и года.
К сожалению, есть пары, которые расстались после 30, 40 лет совместной жизни. Статистика показывает: постепенно сокращается срок совместного проживания супругов в браке. Так, если раньше большее количество разводов приходилось на пары, прожившие вместе более 10 лет, то в последние годы чаще распадались браки после 3-5 лет супружества. В 2014 году таких пар было 41.
Вызывает тревогу и тот факт, что в 68 семьях, расторгнувших брак в прошедшем году, имелись несовершеннолетние дети, а значит 99 детей остались с одним родителем.
За 2014 год в районе составлено 100 записей актов об установлении отцовства, из них по совместному заявлению – 90, по решению суда –10, и 10 актов по перемене имени и фамилии.
– Екатерина Егоровна, мы не обойдемся и без печальной статистики…
– Да, грустно об этом говорить, но регистрируем мы и печальные события. В 2014 году по району зарегистрировано 332 акта о смерти, из них 185 мужчин, 147 женщин. По старости умерло 78 человек, у остальных умерших причины смерти различные. В возрасте 25-60 лет умерло 89 мужчин и 33 женщины, в возрасте 60 и более лет – 87 мужчин и 113 женщин. Отмечается снижение смертности в районе: в 2013 году зарегистрировано 362 акта о смерти.
– Отрадно, что стали традиционными районные торжественные мероприятия, проводимые в отделе ЗАГС. Планируете ли и дальше такую деятельность?
– В 2014 году проводилось много мероприятий в торжественной обстановке по укреплению семейных ценностей: чествование юбиляров семейной жизни, торжественная регистрация рождения малышей и выдача свидетельств о рождении. Действительно это стало доброй традицией. Будем рады встрече в отделе ЗАГС со всеми, кто желает в торжественной обстановке поздравить своих родных и близких с юбилеями семейной жизни в 2015 году.
 

Беседовала Галина Суменкова.

Комментарии

Реклама