Главная Общество Такая вот, в общем, работа
20.04.2013
Просмотров: 1351, комментариев: 0

Такая вот, в общем, работа

Такая вот, в общем, работа

В минувшее воскресенье мне пришлось оказаться очевидцем пожара, происшедшего в п. Менделеево в районе «за железной дорогой». Зарево от него было видно даже из д. Савино. Мне неоднократно приходилось писать о трудной и опасной работе пожарных. Но оказаться на ночном пожаре и наблюдать его тушение пришлось впервые.

Зрелище не из приятных. Только тот, кто прошел через него, может постичь весь зловещий смысл этого явления.
Жилой дом с надворными постройками был полностью объят огнем. От пожара лопнули даже стекла в соседнем доме, расположенном через улицу.

Казалось, что с последствиями пожара борются всем миром. В первую очередь это, конечно, пожарные: машины из Менделеево, Савино, ПТФ «Менделеевская», Карагая, Ярино и даже Нытвы.

Среди пожарных не сразу узнаю  начальника части А. Корнишина. В специальной одежде, он наравне со всеми участвует в ликвидации пожара. Воспользовавшись моментом, спрашиваю: «От чего произошел пожар и почему так сильно горит? Живы ли хозяеева? Говорят, что вы поздно приехали и как всегда без воды». «На этот раз, к счастью, обошлось без жертв. Точную причину пожара могу назвать вам только после проведенной проверки. Сейчас однозначно ясно, что пожар начался в надворных постройках. Быстрому развитию пожара послужило  позднее обнаружение пожара, удаленность места пожара от постоянной дислокации пожарных подразделений (в данном случае 7 км) и 4 взрыва газовых баллонов», - проинформировал меня руководитель тушения пожара.

Что касается мнения людей о том, что пожарные приезжают на пожар без воды (встречается довольно часто) попробую развеять этот миф. В районе для тушения пожаров в основном используются машины с емкостью для воды – от 2,5 до 6 тонн. При работе хотя бы одного ствола время работы автоцистерны без установки на водоисточники составляет 12 минут, а при подаче второго ствола время подачи воды уменьшается в два раза. Для того, чтобы при тушении пожара не возникали заминки и перерывы, первая машина, прибывающая на пожар, расходует привезенный запас воды на тушение огня, а вторая машина, имея привезенный запас воды, все равно устанавливается на водоисточник для организации бесперебойной подачи воды. Именно это обстоятельство и создает иллюзию у граждан, что цистерна приехала пустая и встала на заправку. Исходя из сказанного, вывод напрашивается сам собой: для усиления борьбы с огнем необходимо, чтобы рядом была вода: гидрант, пожарный водоем, река.

«Что необходимо было сделать, чтобы не допустить пожар?» - уже на ходу задаю вопрос. «Полностью исключить причины возникновения пожара в частном доме практически невозможно, – с сожалением отметил А.Корнишин, – всегда остается еще и человеческий фактор – это и неосторожность с огнем, и в некоторых случаях детская шалость. А вот свести в данном случае потери к минимуму это реально. Достаточно было установить газовые баллоны снаружи здания (в специальном ящике из негорючего материала), там же следовало хранить и пустые баллоны. Выполнив эти требования, хозяева бы частично обезопасили свои строения, не подвергали опасностям работу пожарных и не доставили бы хлопот своим соседям».

В понедельник, придя на работу, уже от коллег узнала о пожаре, происшедшем в ночь с воскресенья на понедельник в с.Карагай. В результате пожара без крова осталась многодетная семья. Там на пожаре газовый баллон взорвался, когда пожарные подразделения уже приступили к тушению пожара.

Каждый пожар несет с собой разрушение, горе и боль: в пламени скручиваются в жгуты стальные балки, рушатся бетонные плиты…

Однако, не задумываясь, шли и идут в огонь и дымную пелену наши пожарные, прикрывая собой попавших в беду людей, спасая от уничтожения материальные ценности.

Неудивительно, что к личным качествам тех, кто трудится в этой службе, предъявляются особые требования. Это, прежде всего, высокий профессионализм и смелость, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность, сострадание чужому горю.

Ксения МЕЛЕХИНА.

Комментарии

Реклама