Главная Общество Только учительница…
21.07.2012
Просмотров: 928, комментариев: 0

Только учительница…

Только учительница…

В 1960 году в Паздники, бывшие тогда селом и расположенные в живописном месте Карагайского района, приехала молоденькая учительница. Звали ее Светлана Ивановна.

Той весной Светлана окончила 10 классов в Карагайской школе. Летом училась на курсах старших пионерских вожатых, одновременно успешно сдавала экзамены в педагогический институт, куда была зачислена на физико – математический факультет. А осенью получила направление в Паздниковскую школу. Село Светлане понравилось, понравились его жители, и молодая учительница тоже пришлась «ко двору». Веселая, активная, любознательная, дружелюбная, но немного застенчивая, она сразу влилась в комсомольскую организацию, педагогический коллектив. В то время численность Паздниковской восьмилетки в иные годы доходила до 200 человек, классы были с большой наполняемостью. Светлана Ивановна сразу же состоялась как преподаватель математики, как классный руководитель. После уроков ученики поджидали любимую учительницу у крыльца «монастыря» - так прозвали в народе дом, где жили учительницы, поджидали порой с удочками, и тогда все вместе шли на реку или просто гуляли.

Шесть лет жизни и работы в Паздниках навсегда оставили добрый след в душе Светланы Ивановны Курицыной. В этой школе она набиралась педагогического мастерства, бесценного опыта. Большое значение в ее жизни сыграла встреча с семьей Лапиных – известной династией педагогов, главой семейства Николаем Ивановичем, его женой Олимпиадой Гавриловной, дочерьми - Екатериной, Ольгой, Ниной. Так вспоминает Светлана Ивановна: «Мы, молодые учителя, учились у них порядочности, вниманию, гостеприимству, доброте». И сейчас, десятки лет спустя, Светлана Ивановна часто бывает в тех местах и не только потому, что родители мужа, Владимира Григорьевича, остались там, когда молодые переехали в райцентр, а сейчас лежат на старом погосте. Манят знакомые, милые сердцу места. И вот уже три года, как возобновились встречи с бывшими учениками. Правда, теперь на фотографии сразу не разберешь, кто учительница, а кто бывшие ученики. Теперь на равных и возраст, и воспоминания.

А тогда, в 1966 году, молодая семья Курицыных переехала в Карагай. Родилась дочка Оленька. Светлана Ивановна устроилась работать в районо инспектором. Когда дочь подросла – вернулась в школу.

Педагогический стаж Светланы Ивановны Курицыной насчитывает 46 лет. Светлана Ивановна -  отличник народного образования РСФСР. За свою учительскую деятельность награждена многими грамотами Министерства образования Пермского края, районного управления образования. Светлана Ивановна заслуженно пользуется уважением коллег и любовью учеников обеих Карагайский школ (и бывшей Паздниковской восьмилетки, конечно). Она и сейчас продолжает трудовую деятельность: ведет репетиторскую работу, помогает школьникам готовиться к сдаче государственных экзаменов.

Светлана Ивановна обладает бесценным талантом объяснять легко и доходчиво самые сложные темы. А по количеству медалистов Светлана Ивановна держит первенство. Кроме того, она всегда в тонусе. И несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе , всегда в курсе всех новостей и изменений в области образования.

Когда-то, еще будучи сама школьницей, Светлана Ивановна мечтала стать инженером, для осуществления своей мечты и на кружок ходила, с приборами и станками управлялась не хуже парней, но стала учительницей. Ее мечту воплотила в действительность дочь Ольга Владимировна, закончившая политехнический институт, и внучка Алина - студентка политеха, к тому же Алина еще и владеет скрипкой. Как-то все необычно в этой семье: будущий инженер играет на скрипке, а математик читает стихи.  Светлана Ивановна в душе остается романтиком и лириком. Она – участница поэтических встреч, довольно часто проходящих во Фролах, поклонница своей бывшей коллеги, а ныне признанной поэтессы А. Ф. Юрьевой, сборник стихов которой Светлана Ивановна бережно хранит.

На вопрос «Ваше самое главное увлечение?» Светлана Ивановна ответила: «Я только учительница».

20 июля у Светланы Ивановны Курицыной юбилей. Хочется пожелать ей в этот день радости и счастья, здоровья, настроения и еще долго оставаться учительницей.

Л. Сысоева.
 

Комментарии

Реклама