28.11.2015
Просмотров: 1459, комментариев: 0

Тренер

В центре комнаты – полочка. А на ней обелиски, многочисленные медали, кубки, благодарственные письма, на почетном месте – футбольный мяч, на нем надпись: «Уважаемому Вячеславу Анатольевичу Одинцову от футбольной команды Карагая».
Человек, о котором я хочу вам рассказать, уникальный, упорный, неповторимый, выносливый, смелый, жизнелюбивый, энергичный, волевой, коммуникабельный, болеющий за любимое дело, одной фразой – настоящий тренер.
Пришел в футбол в 1977 году. Тренер А.Д. Мазунин набирал тогда первую футбольную команду к соревнованиям. После недолгих тренировок – участие в соревнованиях «Уральский колосок» (областной футбольный турнир среди дворовых команд). Команда юных футболистов Карагая заняла третье место. Врученный значок, который прикрепили на грудь, зажег сердце Вячеслава таким огнем, который не гаснет на протяжении уже 38 лет.
Футбол стал любимым видом спорта, поэтому сразу после приготовления уроков, домашних дел все свободное время отдавалось футболу. Тренировки, тренировки…в зной, в слякоть, в мороз. Даже суровый уральский климат не мог удержать дома. Вскоре футболом Вячеслав смог «заразить» и дворовых друзей, и младшего брата Сергея. «Всю юность и молодость мы, можно сказать, жили и спали на стадионе», – рассказывает В.А. Одинцов.
Уже в 8 классе он, как один из лучший игроков команды своего возраста, стал играть за взрослых. А.Д. Мазунин помнит, как в одном из матчей В. Одинцов и Н. Миков по неосторожности забили гол в свои ворота. Чувствуя вину, Вячеслав смог так настроить остальных игроков, что вся команда боролась до последнего, не уступая противнику. Его отличительной чертой было умение сплотить коллектив, суметь мотивировать на успех, создать боевой дух. Так в юном спортсмене зарождались качества, которыми должен обладать настоящий тренер. Занятия спортом продолжались и в сельхозинституте, и в армии. Выступал за команду взрослых, работая прорабом в «Дубраве».
В 1992 году В.А. Одинцов назначается директором спортивной школы. Тогда здесь было лишь лыжное отделение. Именно он открыл отделение спортивных игр: футбола, хоккея, волейбола. Количество учащихся в школе значительно увеличилось, их стало около 300 человек. В этом же году молодой, строгий, справедливый, требовательный тренер набрал первую команду, в которую вошли Д. Востриков, А. Ушаков, Д. Чалов, И. Смолин, А. Чудинов, Г. Пешин и другие. Тренировки, соревнования. Здорово, что многие из тех футболистов играют, тренируют до сих пор. Среди них Д.С. Чалов, тренер ДЮСШ, а для него Анатольевич (так он его уважительно называет) стал путеводной звездой, человеком, с которого стоит брать пример.
«Мы начинали играть в 90-е. Время было тяжелое, особенно для спорта. Финансирования – никакого. Вячеслав Анатольевич на добровольных началах устраивал с другими тренерами кустовые соревнования, оплачивая из собственного кармана автобус для поездки в Пермь, соседние районы».
Помнит Денис Сергеевич, как перед поездкой в Нытву тренер четырем лучшим игрокам (К. Колупаеву, А. Попову, Д. Вострикову, Д. Чалову) раздал настоящие новые бутсы. Этот факт семиклассников так окрылил, что они выиграли. Просто не могли по-другому. А победу праздновали в кафе «Адонис», единственном тогда в Карагае. Огромных размеров торт запивали полторашками колы. Чувствовали себя, благодаря угощению тренера, настоящими футбольными звездами, а не простыми сельскими мальчишками. Кстати, «победные» бутсы тренер им тоже подарил. Мальчишки даже думать боялись, сколько он потратил на профессиональную обувь в период жуткого дефицита, тогда простые кеды не у всех были. За щедрость души, преданность футболу уважали и уважают его с лихвой.
Отрадно и почетно, что те, кто тренировались в его командах, отдали в спорт своих детей. Так, играют в футбол сыновья И. Гогарских Павел и Николай. Выступает за сборную сын Д. Чалова Ярослав. Играет теперь уже за взрослую команду Карагая Максим, сын А. Томилова. В этом году входит в состав юношеской сборной по футболу дочь А. Сергеева Екатерина. Этот список можно продолжать и дальше.
Вячеслав Анатольевич, как тренер со стажем, считает, что время, отданное футболу, не проходит бесследно. Этот вид спорта многому учит. В команде 15 игроков. Если команда настоящая, сплоченная, то все 15 мальчишек – друзья. Это для них вторая семья. Здесь каждый поддержит, подскажет, поможет. Юноши становятся общительными, решительными, смелыми, выносливыми, девизом команды является крылатая фраза: «Один за всех и все за одного!»
Именно поэтому оба его сына, Анатолий и Роман, тоже футболисты. Они еще толком не умели стоять на ногах, но, как это не парадоксально звучит, уже умели пинать мяч, знали, что такое пас, ворота…
После трудовых будней в стенах спортивной школы много времени, сил отдано работе в отделе молодежи Администрации района. В эти годы он всю свою энергию отдавал развитию спорта района, устраивая массу соревнований, «выбивая» деньги и, самое важное, несмотря ни на что, продолжал тренерскую работу. Тогда в 90-е годы при Администрации был создан Центр досуга молодежи. В. Одинцов и О. Якшина проводили массу районных мероприятий: Русская зима, Новый год, День молодежи. Мероприятия этого дуэта отличались эксклюзивностью, творческим подходом, яркостью костюмов, задором, четкой организованностью. До сих пор помнят жители села и ледяной столб, на вершине которого находился петух, запакованный в коробку, и юмористическое шоу «Забавы на льду», и многое другое.
Он тот человек, который верен и предан любимому делу. В его трудовой книжке (кроме уже перечисленных) множество профессий: экспедитор, учитель физкультуры, кровельщик. Несмотря на жизненные перипетии, он никогда не уходил из спорта (играл и тренировал). Всегда болел за футбол и болеет за него до сих пор всей душой.
В 2007 году В. Одинцов вновь набрал команду мальчишек в Менделеево и стал тренировать. «Мне нужно было отобрать максимум 20 человек, а пришло 80. И все горели желанием играть. Я им объяснял, что с таким количеством спортсменов тренировки невозможны, но мальчишки не хотели ничего слышать, поэтому пришлось оставить всех. Мы расчищали с ними стадион, выкорчевывали пеньки, засыпали ямы. Они тренировались с трепетом и азартом, однако, после первых занятий осталась лишь половина, но получились две превосходных команды футболистов», – повествует тренер. Юные футболисты начали занимать призовые места. Альбом тренера пестрит победными снимками с лицами довольных ребят.
Счастье тренерской работы в Менделеево длилось недолго. Роковой случай: здоровый, спортивный мужчина превратился в инвалида… Вот уже 6 лет он прикован к кровати. Но по-прежнему его очаровательная улыбка не сходит с губ, он все так же любит жизнь, наполняет ее, по мере возможности, спортивными делами, посещает тренировки, ездит, благодаря друзьям, на сборы, игры и по-прежнему не сдается, тренируя взрослую футбольную команду. К Вячеславу Анатольевичу в дом спешат за советом друзья, ученики, последователи.
Футбольная жизнь района бурлит с новой силой, теперь их стержнем являются ученики гениального тренера. А футбольные традиции, воплощенные в жизнь им, проросли навечно и уже давно дают свои плоды.
Вячеслав Анатольевич от чистого сердца поздравляет администрацию, тренеров, всех сотрудников и учащихся ДЮСШ Карагая с Юбилеем! Желает новых побед, здоровья!

Анастасия Ракусова.

Комментарии

Реклама