Главная Общество У кривой палки не бывает прямой тени
18.05.2013
Просмотров: 870, комментариев: 0

У кривой палки не бывает прямой тени

В 2010 году семьи, в которых родился второй или третий ребенок в 2007 году, получили право распоряжаться средствами материнского капитала. Законодательство позволяло сделать это по достижении ребёнком трёхлетнего возраста. Размер материнского капитала в 2010 году составлял 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. Размер материнского капитала ежегодно индексируется. В последующем были внесены поправки в закон, которые позволили направить средства материнского капитала (или часть) на погашение ипотечного кредита, даже если ребёнок не достиг ещё 3-летнего возраста.

Однако материнский капитал снискал популярность не только в народе. Огромными деньгами, которые по закону не выдаются на руки, заинтересовались мошенники, которые предлагают лицам, имеющим право на получение материнского капитала, их обналичить. Схема обналичивания проста: владельцы материнского капитала якобы берут жилищный кредит у одной из фирм и получают на руки договор о том, что ими получены деньги кредита. Дальше эту документацию родители направляют в ПФР с просьбой погасить задолженность по жилищному псевдокредиту. Фонд, рассмотрев документы, через два месяца перечисляет средства материнского капитала компании-кредитору, которая, забрав за свои услуги 30-60 тысяч рублей, обещает передать оставшуюся сумму владельцу сертификата. При этом ничто не заставляет подобные организации выдавать деньги родителям, так как они уже получили договор о том, что якобы получили деньги займа. В итоге владельцы материнского капитала, желающие незаконно поправить свое материальное положение, остаются без денег и пригодного для проживания жилья.

В 2012 году следственным отделением отдела полиции (дислокация с.Карагай) МО МВД России «Верещагинский» возбуждено 4 уголовных дела по фактам мошенничества в отношении права на распоряжение средствами материнского капитала.

Прокуратура Карагайского района обращается ко всем обладателям материнского капитала с просьбой быть бдительными в отношении фирм либо частных лиц, предлагающих обналичить материнский капитал. Подобная юридическая помощь – лишь новый вид мошенничества. Люди рискуют потерять часть своих средств и, кроме того, оказываются соучастниками преступления. Необходимо помнить, что использовать государственную поддержку необходимо строго по назначению, указанному в законе.

М.В. Чукавин,
заместитель прокурора
Карагайского района.

Комментарии

Реклама