Главная Общество Участковый – это лицо всей полиции
18.11.2017
Просмотров: 251, комментариев: 0

Участковый – это лицо всей полиции

17 ноября отметили свой профессиональный праздник участковые уполномоченные полиции. Это праздник тех людей, с которыми мы встречаемся практически каждый день. Их часто можно увидеть в трудовых коллективах, образовательных учреждениях, сельских администрациях, а также при проведении массовых мероприятий. Мы всегда надеемся на их надежную защиту от преступников, посягательств на наше имущество, честь и достоинство.

Об особенностях работы участковых уполномоченных наш корреспондент беседуют с заместителем начальника Отдела МВД России по Карагайскому району, подполковником полиции С.В. Смеляковым.

– Сергей Владимирович, расскажите немного о себе.

– Родился я в селе Усть-Игум Александровского района Пермской области в семье рабочих. Окончил среднюю школу и в 1997 году поступил в Пермский военный институт ракетных войск стратегического назначения. После успешного окончания ВУЗа пять лет служил в ракетной части г. Новосибирск, а затем вернулся в г. Пермь. Службу в органах внутренних дел начал в 2008 году в Дзержинском районе г. Пермь в должности участкового уполномоченного милиции. В 2011 году перешёл в отдел уголовного розыска, работал в должности оперуполномоченного, а затем – старшего оперуполномоченного уголовного розыска. С 1 сентября 2017 года я приступил к выполнению обязанностей заместителя начальника Отдела МВД России по Карагайскому району.

– Сергей Владимирович, расскажите, в чём заключается специфика работы участковых? Что входит в комплекс задач, которые ежедневно предстоит решать участковым полиции?

– Сегодня участковым уполномоченным принадлежит одна из ведущих ролей в решении задач, возложенных на полицию, и не только потому, что они составляют одну из наиболее многочисленных ее служб, но и потому, что находятся на передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Участковые, конечно, не раскрывают резонансные преступления, хотя работают в тесном контакте со всеми отделами полиции, но зато это самые «открытые» представители органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую, без посредников. Люди идут к ним со своими проблемами, бедами. И если участковый не может им помочь, он обязательно разъяснит, что предпринять, к кому обратиться.

Основная задача участкового – охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. На своем административном участке участковый уполномоченный является полномочным представителем полиции. Он всегда находится в форменном обмундировании и отвечает практически за все, что происходит на его территории. Работа участкового соединяет в себе навыки следователя, оперативника, криминалиста. Но главное в его работе – профилактика преступлений, подростковая преступность, решение бытовых конфликтов. В зоне особого внимания участкового те, у кого ранее уже были проблемы с законом. Это лица, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел. Об этих гражданах участковый должен знать всё: как дела на работе, что происходит в семье, как проводят свободное время. Для этого он навещает дома или квартиры подопечных, интересуется, как характеризуется данный гражданин по месту работы, беседует с соседями, коллегами, руководителем организации или предприятия.

– Какое количество участковых уполномоченных полиции работает в отделе участковых уполномоченных полиции Отдела МВД России по Карагайскому району?

– В настоящее время в службе участковых уполномоченных полиции проходят службу семь сотрудников полиции, одна должность на сегодняшний день вакантна. В последнее время решена проблема с назначением участкового уполномоченного с. Рождественск, но пока остаётся открытым вопрос по работе участкового в Нердвинском сельском поселении. Но в ближайшее время мы решим и эту задачу.

– Сергей Владимирович, на Ваш взгляд, какими качествами должен обладать хороший участковый?

– Участковых часто называют универсалами своего дела, ведь им приходится лично заниматься сразу всем: и вести документацию, и составлять протоколы, расследовать дела и раскрывать преступления. И, конечно, выполнять самую главную часть работы: общаться с жителями, поддерживать их и оказывать им помощь в защите их права на неприкосновенность собственности, свободы и жизни. Участковый уполномоченный нередко является единственным доступным человеком, способным оказать грамотную правовую помощь на своем участке. Аналитические способности, эрудиция, терпение, коммуникабельность, позволяющая установить доверительные отношения с гражданами, готовность прийти на помощь в любую минуту, мужество, целеустремленность, преданность профессии – все эти качества необходимы участковому. Важно в профессии участкового любить свою работу, причём не вопреки, а благодаря.

В нашем отделении трудятся, не побоюсь этого слова, профессионалы своего дела. Сложившийся коллектив – люди опытные, в своей практике уже не раз столкнувшиеся с горем, семейными трагедиями, с каждодневным моральным и физическим напряжением. Это участковые уполномоченные Отдела МВД полиции по Карагайскому району: майор полиции Анатолий Александрович Суменков, лейтенант полиции Григорий Анатольевич Тихонов (Карагайский участок); капитан полиции Михаил Вячеславович Вьюгов (населённые пункты Карагайского сельского поселения); младший лейтенант полиции Иван Николаевич Рубцов (с. Рождественск); майор полиции Юрий Витальевич Овчинников, майор полиции Магомет Александрович Мусаев (Менделеевский участок); прапорщик полиции Юрий Васильевич Старков (участок № 7 – Сюзьвяковское направление).

– Как узнать своего участкового?

– Многие жители своих участковых не видели никогда в жизни. С одной стороны, это хороший признак, значит в их дома «не постучалась» беда, но с другой стороны, наверное, полезно было бы их знать каждому. Ведь очень важно, чтобы люди уважали и доверяли человеку в погонах, к которому они вынуждены будут обратиться за помощью в трудную минуту.

А чтобы узнать своего участкового, прежде всего, можно позвонить в дежурную часть Отдела МВД по Карагайскому району и вам сообщат, какой участковый уполномоченный закреплён за вашим территориальным участком и дадут его координаты – номер телефона, фамилию, имя, звание. Также жители могут обратиться в администрации сельских поселений, где также смогут получить данную информацию. В ближайшее время планируем разместить стенды в зданиях администраций сельских поселений, с подробной информацией об участковых уполномоченных, закреплённых на данном участке.

– А помогают ли жители в раскрытии преступлений?

– Существует мнение о предвзятости населения к работе сотрудника органов внутренних дел. Хочу подчеркнуть, что это далеко не так. При совершении любого преступного деяния всегда найдётся тот, кто что-то видел, что-то слышал, что-то знает. Поэтому при умелом приведении следственных действий жители очень часто приходят на помощь. И важной информацией они всегда готовы поделиться со своим участковым.

Не так давно при расследование преступления на территории Нердвинского сельского поселения именно жители подсказали сотрудникам органов внутренних дел, кто мог совершить подобное деяние, что позволило успешно раскрыть данное преступление.

– Сергей Владимирович, что бы Вы хотели пожелать коллегам?

– Пожалуй, нет другой профессии, которая требовала бы от человека столько выдержки, мужества, самоотдачи, готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в защите. Всегда добиваться доверительных отношений с гражданами. Хочу выразить благодарность всем сотрудникам отдела участковых уполномоченных за добросовестную службу, самоотверженность, мужество, которые они проявляют при выполнении служебного долга.

Уважаемые коллеги и ветераны службы! Примите мои искренние поздравления с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, понимания родных и близких. Пусть в вашей нелегкой работе будет как можно меньше опасных и тревожных дней!

Беседовал Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама