Главная Общество Учитель с большой буквы
17.12.2016
Просмотров: 213, комментариев: 0

Учитель с большой буквы

Мы в детстве были много откровенней.

– Что у тебя на завтрак? – Ничего.

– А у меня хлеб с маслом и вареньем.

Возьми немного хлеба моего…

Года прошли, и мы иными стали

Теперь никто не спросит никого:

– Что у тебя на сердце?

Уж не тьма ли?

Возьми немного света моего.

Этими стихами Алексея Решетова я хотела бы тебя, дорогой читатель, погрузить в то время, когда мы, румяные от мороза, бежали в школу, встречающую нас теплом горячих батарей. Хотелось к ним прижаться и вдыхать особый запах знаний – карт, книг и глобусов. С улицы мальчишки шумной гурьбой катились по деревянному полу коридора на своих обледеневших валенках, оставляя за собой лужи растаявшего снега. И вот звенит звонок, мгновенно наступила тишина… Слышно, как в батареях переливается водичка, и тетя Нюра шваброй затирает полы в коридоре. Входит в класс учитель. Все замерли, приветствуем стоя.

– Здравствуйте. Садитесь, пожалуйста, – прозвучал строгий голос Анны Ильиничны Поповой. Она сегодня, как всегда, в строгом черном платье, которое венчает белоснежный накрахмаленный воротничок. В голове пронеслось: когда она все успевает? Но раздумывать не пришлось. Строгий голос, но с нотками любви снова заговорил.

– Так, кто пойдет к доске? Кто расскажет домашнее задание?

Умом понимаешь, что ты готова, но все равно легкий озноб пробежал по спине. И не эта строгость заставляла испытывать чувства волнения, а то, что пришел учитель, который желает тебе сегодня дать больше, чем запланировано программой. Сколько увлекательных рассказов, исторических книг было нам прочитано на уроках. И я уверена, что мое поколение никогда не усомнится в истории своего государства, в исторических фактах его становления, потому что мой учитель героев называла героями, предателей – предателями. Учила нас на примерах времени, закладывая стержень отношения и поведения, формируя в нас личности, распознающие доброе и худое, быть людьми рассудительными и мудрыми. Все это нам давала Анна Ильинична. И кто взял, тот и воспользовался. Как гласит известная Книга, в главе «Притчи Соломоновы», 9 глава, 9 строка: «…дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание».

Хочется поблагодарить Анну Ильиничну за ее терпение, уважение к нам, за ее жизненную позицию, за то, что свою профессию учителя она несла достойно все эти годы. За ее трудолюбие и любовь к нам. От всего сердца поздравляю вас, Анна Ильинична, с Днем рождения, с юбилеем! Пусть Ваши дети, внуки, ученики радуют своею жизнью и успехами. Я желаю вам, чтобы Господь всегда был рядом, чтобы семя веры дало добрые всходы и плоды, и никто вас не похитил из руки Божьей. Пусть Господь благословит обильно, изольет свою милость и благодать. И любовь Божья превыше всего!

С глубочайшим уважением и почтением, Светлана Андреева.

Комментарии

Реклама