Главная Общество Учителя с большой буквы
17.10.2015
Просмотров: 643, комментариев: 0

Учителя с большой буквы

Наталья Горошенкина учительствует уже больше четверти века. 21 год из этого немалого срока – в пермской школе № 27.
Экзамен для учителя
Наталья Горошенкина уже дважды стала лауреатом конкурса, который проводится в рамках приоритетного национального проекта «Образование» с 2006 года. А в 2014-м ее отметил почетной грамотой губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Наталья – опытный педагог, преподает ребятам историю и обществознание.
– Мне всегда нравилась история, поэтому я поступила в классический университет, но тогда еще не знала, что стану кого-то учить, – рассказала Наталья Горошенкина. – Однако мои университетские наставники убедили: педагогика – это правильный путь. И я никогда не пожалела, что пошла преподавательской дорогой. Сегодня многие пытаются переписать историю, которая все-таки очень субъективная наука. Поэтому я никогда свое мнение не навязываю. Детям важно дать опорные точки. И главное – соответствовать своим ученикам: самой быть примером, стараться, чтобы не было любимчиков. Сегодня ребята охотно занимаются историей. У меня много выпускников, которые отдали себя этому делу. К примеру, моя дочь. Чем важен этот конкурс? Он позволяет «причесать» методические приемы, отсмотреть все шероховатости, посмотреть, что не доработано. Этот конкурс – настоящий экзамен для учителя.
Высочайшее звание
В Пермском крае чествовали тех, без которых мы бы не умели ни читать, ни писать, ни считать. Имена лучших педагогов, кто доказал, что владеет своей профессией на высочайшем уровне, в очередной раз определены в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Конкурс лучших учителей в масштабах всей страны проводится ежегодно. В этот раз в число победителей вошли 20 педагогов Пермского края. Всего же на конкурс подали заявки 98 учителей нашего региона. Лучшие учителя – опора отрасли образования, люди, которые закладывают основу для подготовки высокопрофессиональных кадров, двигают развитие науки, техники, и, значит, всего Прикамья.
– Сегодня мы чествуем лидеров, которые есть всегда в любой отрасли, – сказала краевой министр образования Раиса Кассина. – И, конечно, поздравляем всех учителей Пермского края с их профессиональным праздником. Если говорить о конкурсе, то отбор был очень жестким. Конкурсная комиссия работала несколько месяцев, прежде чем отобрать самых достойных. И мы рады, что наш край стабильно входит в число передовых регионов России в сфере образования.
Верность профессии
Как отметила Раиса Алексеевна, в этом году в Пермском крае впервые за все время проведения конкурса доля учителей общеобразовательных школ превышает количество педагогов, работающих в школах углубленного типа, гимназиях и лицеях. 12 из 20 лучших – педагоги общеобразовательных школ и лишь 8 – гимназий. Кроме того, половина из числа всех победителей – представители образовательных учреждений в сельской местности.
20 победителей получили награду из рук главы региона Виктора Басаргина. Помимо памятных грамот каждый из победителей удостоен денежного поощрения в 200 тысяч рублей. Кроме того, чествовали сегодня и 25 победителей конкурса регионального уровня, которые получили поощрение в 40 тысяч рублей.
– Наверное, самое главное в нашей жизни – это иметь хорошего учителя. А учитель – это высочайшее звание, – обратился к участникам торжества губернатор Виктор Басаргин. – Вам сегодня доверено будущее Пермского края и всей нашей страны. Вы отдаете профессии все тепло, всю свою жизнь. Знаю, насколько труден ваш путь, но вы верны своей профессии. Спасибо вам за это и низкий поклон!
А подарком всем собравшимся педагогам стал спектакль «Алые паруса» коллектива Театра-Театра.

Наша справка
В рамках приоритетного национального проекта «Образование» с 2006 года осуществляется поддержка лучших учителей. Целью этого мероприятия является стимулирование преподавательской и воспитательной деятельности учителей, развитие их творческого и профессионального потенциала. Ежегодно выплачивается денежное поощрение 1 000 лучших учителей РФ в 200 тыс. рублей каждое. Согласно Положению о денежном поощрении лучших учителей, утвержденному Указом Президента Российской Федерации, денежное поощрение выплачивается лучшим учителям образовательных организаций, реализующим образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, получившим общественное признание за высокие достижения в педагогической деятельности. Выплата денежного поощрения учителям осуществляется по результатам конкурса. Участвовать в нём имеют право учителя со стажем педагогической работы не менее 3 лет, основным местом работы которых являются образовательные учреждения, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Кстати
Наряду с традиционным конкурсом «Учитель года» и выбором лучших педагогов в рамках проекта «Образование», поднимающими престиж профессии, в Пермском крае постоянно осуществляются инновационные проекты, к примеру, «Учительский дом» и «Мобильный учитель». Работают уникальные школы и образовательные центры. Сохранены все социальные программы для поддержки учителей, в частности, региональная программа по улучшению жилищных условий, существуют «подъемные» для молодых педагогов, обеспечена достойная зарплата. По этим показателям край сегодня в числе регионов-лидеров в Приволжском округе.

Олег Плюснин.

Комментарии

Реклама